Общество

Строительство ГЭС рядом с Байкалом может привести к экологической катастрофе

24 мая 2016 12:37 МР
версия для печати
Монголия собирается построить три крупные гидроэлектростанции на реке Селенга, что может привести к высыханию озера Байкал.

Необратимость экологической катастрофы ждет озеро Байкал, если Монголия построит ГЭС на реке Селенге. На закрытом собрании Минэнерго зачитали доклад о возможном нарушении температурного режима воды, ее качества, изменении атмосферных, биологических, гидрологических и геологических процессов. Негативное влияние возможно не только на само озеро, но также на миграцию животных, редких видов рыб. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в правительстве.

«К тому же электроэнергия с ГЭС потенциально может предназначаться для рудной промышленности, а это риск того, что в реку, а затем и в озеро могут попасть ее отходы и другие загрязняющие вещества», — сказал директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

Монголию не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию. Однако чиновники из Минэнерго уже занимаются решением данной проблемы. ПАО «Интер РАО» совместно с НП «Советом Рынка» предлагают уменьшить стоимость поставки электроэнергии и оптимизировать коэффициент входящей мощности. На совещании также был предложен вариант включения Монголии в энергокольцо в рамках новой «дорожной карты».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 832

Все опросы…