Культура

Я существую. Что это значит?

24 мая 2016 16:36 Галина Артеменко
версия для печати
Спектакль известного петербургского режиссера Яны Туминой «Колино сочинение», который уже получил специальный приз на недавнем фестивале «Арлекин», покажут сегодня и завтра в театре «Кукольный формат», что на Пушкинской, 19. Потом останется ждать осени, чтобы снова  его увидеть.
Я существую. Что это значит? Фото: Солман Гусейнова

Мы с Яной и познакомились из-за этого спектакля, когда его еще не существовало, только идея была. Не помню, где я вычитала – где-то в соцсетях, что Яна Тумина хочет создать спектакль по стихам московского мальчика Коли Голышева – поэта, ребенка с синдромом Дауна. Мы с Яной первый раз встретились в кафе и говорили долго. Про детей, любовь и смысл жизни. Про то, что надо создать «Колино сочинение». И что надо найти на это деньги. Яна прочитала книгу отца Коли, художника Сергея Голышева «Мой сын - даун» случайно. И тогда, когда в ее семье родился такой ребенок – третий из четырех. И прочитала не потому, что специально хотела по книге спектакль поставить, а потому, что тогда ее семья искала ответ – как дальше-то жить…

И книга  Сергея Голышева и стихи Коли  оказались одним из спасительных знаков.

* * *

У меня есть волшебная стихотворная палочка.
Я все превращаю в стихи.

* * *

Веселая корона.
Я ее надевал,
Когда выходил из дома.
Я кланялся солнцу.
И небо опускалось в душу мою.
И я знал, что будет
Святой праздник –
День книги моих стихов.

 

Стихи Коли, тексты его отца были такими, что Яна увидела будущий спектакль – историю любви и историю человека. Просто историю, безо всяких «синдромов». Полгода на краудфандинговой платформе собирали деньги на создание спектакля, но только половину суммы удалось собрать.  И это было очень непросто. 

И вот в апреле, во время фестиваля «Арлекин» состоялась премьера «Колиного сочинения» в театре «Кукольный формат». Спектакль, где актеры с куклами в одном пространстве, где видео, музыка, свет – полноправные участники событий. Спектакль о том, что все мы – и вы, и я, и маленький Коля с девочкой Варей, и его папа с мамой когда-то, и строгая докторша в очках – мы все произошли каждый из крохотной точки, зернышка, которое стало Вселенной. Каждый из нас – единственен.

Маленький мальчик, непохожий на других, открывает мир. Папа с мамой его любят, а он понимает, что они и друг друга любят. Он путешествует в мире, внимательно его изучая, удивляясь ему. В спектакле звучат Колины тексты. Он пишет стихи  и сказки и сейчас. Коля с папой приезжали на премьеру в апреле. И Сергей Голышев сказал Яне после спектакля: «Как хорошо, что вы понимаете, что вы имеете право и на этот юмор, и на все». Этот спектакль – и общечеловеческая, и невероятно личная история. Вот звучит докторский голос, вынося приговор маленькому человечку, да и всей семье: «Он у вас и чай из пакетика не заварит и ботинок не зашнурует». Это реплика из Яниной жизни, услышанная в кабинете врача: «Когда сыну было еще три месяца, нам прямо так официально и заявили».

Поэтический и фантазийный мир «Колиного сочинения» - притча о маленьком мальчике и о том, как он придумал себе девочку Варю и арбузный сок, придумал любовь – в то же время очень конкретный мир переживаний родителей.

Сюжет спектакля – от появления на свет Коли, до его сочинения про Варю, про мир мечты, до которой каждый из нас едет в своей электричке– не изменился с самого замысла. Но  Яна не была бы Яной, если бы не задавала каждым своим спектаклем вечные вопросы, а не только рассказывали и показывала пусть важную, но все же отдельно взятую человеческую историю. Когда задумывала «Колино сочинение» и читала тексты мальчика, совершенно не думала, что вместе с ними будет цитировать и Григория Богослова, его вопрос в Трактате о Человеке: «Я существую. Что это значит?».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…