Общество

Библиотека в Павловском дворце возродилась из пепла

26 мая 2009 17:13 Инна Старикова
версия для печати
Библиотека в Павловском дворце возродилась из пепла
Как выглядела библиотека Росси в Павловском дворце, посетители музея могли только догадываться – комната выгорела в 1944 году, сохранился один стул. Сейчас царскую библиотеку активно восстанавливают.

Когда-то здесь стояли 24 книжных шкафа, в них – более 20 тысяч книг на французском, немецком и русском языках. В пяти шкафах-витринах хранились коллекции минералов, гравюр, рисунков.

Само помещение восстановили в 1960-х годах, реставрацию продолжили в 1990-х. Бывшую библиотеку использовали под временные выставки – для воссоздания интерьеров денег не было.

Сейчас реставрация близка к концу. Книги расставляют в шкафы, воссозданные по старинным образцам. Восстановлен 21 шкаф, один из трех столов, стулья.

«Осталось сделать шкафы, которые раньше стояли у изогнутой стены, письменный и овальные столы, после чего библиотеке Росси будет возвращен исторический вид», – рассказала Людмила Коваль, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Павловск».

«Немцы вывезли книги из библиотеки Росси, поэтому они не сгорели во время пожара, – говорит Ирина Алексеева, старший научный сотрудник, хранитель фонда редкой книги ГМЗ. – Большую часть удалось вернуть после войны, они более 50-ти лет лежали в запасниках музея-заповедника. Это 11600 старинных книг, часть из которых до сих пор с неразрезанными страницами – их не успели прочитать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…