Общество

Дачу Гаусвальда попытаются спасти

26 мая 2009 17:56
версия для печати
Дачу Гаусвальда попытаются спасти
Совет по сохранению культурного наследия заказал новую экспертизу здания дачи Гаусвальда на Каменном острове Петербурга.

Прежние исследования показали, что дачу невозможно сохранить, но заказчики экспертизы надеются, что специалисты все-таки отыщут способ не уничтожать уникальный памятник.

По словам Веры Дементьевой, председателя комитета по охране памятников, город заинтересован сохранить уникальный памятник архитектуры и готов провести новые исследования.

Дача Гаусвальда построена в 1889 году. Здание из дерева и камня пережило много неприятностей.

С 1984 года оно пустовало. За это время поменялись три собственника, они не раз выясняли между собой отношения в суде – все это время старинное здание, в котором снимали фильм про Шерлока Холмса, разрушалось.

Результаты экспертиз были неутешительными – по мнению специалистов, все деревянные части дома сильно поражены грибком. Спасти их невозможно, и единственным решением будет разобрать конструкции.

Каменную часть дачи еще можно спасти. Год назад Совет по сохранению культурного наследия дал разрешение на разборку деревянных частей дачи Гаусвальда.

Это решение вызвало возмущение у общественников. Защитники старого города требовали любой ценой спасти объект.

В результате чиновники приняли решение заказать новую экспертизу дома. Проводить ее будут специалисты Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии. По мнению Людмилы Щербаковой, проректора академии, работа займет примерно месяц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…