Город

Реку Важинку в Подпорожском районе обследуют ученые и экологи

26 мая 2016 14:37 МР
версия для печати
В минувшие выходные завершился первый этап экспедиционных работ, в рамках которого петербургские ученые и сотрудники природоохранных организаций провели совместное обследование лесов, расположенных по обоим берегам реки Важинки (Подпорожский район Ленинградской области).

Со стороны научного сообщества в обследовании приняли участие сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН – специалисты по видам, приуроченным к таежным экосистемам. Со стороны природоохранных организаций – активисты Финской ассоциации охраны природы, шведской – «Защитим лес», и российской «Новый экологический проект». Также в полевых обследованиях участвовали жители экопоселения «Гришино», заинтересованные в сохранении окрестных лесных массивов, живописных ландшафтов и чистой воды.

В ходе экспедиции в еловых лесах, возраст которых достигает 200 и более лет, были выявлены редкие виды мхов, лишайников и грибов, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Ленинградской области. Как отмечает один из организаторов обследования, координатор проектов РОО «Новый экологический проект», Анастасия Филиппова: «После завершения обследований и обработки данных, с высокой долей вероятности будет возможно существенно расширить границы проектируемой в этом районе особо охраняемой природной территории регионального значения – заказника «Северо-Свирский». В настоящее время леса в Подпорожском районе подвергаются серьезной фрагментации и уничтожаются из-за ведущейся в них экстенсивной лесозаготовительной деятельности. Между тем, старовозрастые леса – не частое явление для Ленобласти. Их сохранение необходимо для поддержания экологического баланса, развития традиционного природопользования и туризма».

Кроме того, в экопоселении «Гришино» состоялся семинар и полевые экскурсии, во время которых эксперты из Финляндии и Швеции рассказали о своем опыте сохранения лесных территорий, жизни в экопоселении и занятии органическим земледелием. Мероприятие прошло при поддержке Совета министров северных стран.

Справочно: Важинка – самый крупный приток Свири, берет свое начало в Южной Карелии. Длина реки составляет более 120 км, площадь водосборного бассейна – 2200 км².

По берегам реки сохранились фрагменты старовозратсных таежных лесов. Река является привлекательной для развития водного туризма. В настоящее время по ней проходит несколько водных маршрутов, в частности, популярны сплавы на байдарках от деревни Верхние Важины (Республика Карелия) до реки Свирь. В 2014 году часть лесных кварталов вдоль русла реки были включены в Схему территориального планирования Ленинградской области в качестве части проектируемого в Подпорожском районе комплексного заказника «Северо-Свирский».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…