Общество

Пан Ги Мун пожал руку девятикласснику Ивану Бакаидову

26 мая 2016 15:05 Галина Артеменко
версия для печати
Петербургский школьник Иван Бакаидов успешно выступил на первом Всемирном гуманитарном Саммите ООН в Стамбуле.
Пан Ги Мун пожал руку девятикласснику Ивану Бакаидову Фото: пресс-служба ООН

Иван Бакаидов – молодой программист, автор трех программ, облегчающих коммуникацию неговорящим людям. Девятиклассник из Петербурга представил эти программы на саммите и, сказал ( понятно, что читала речь Вани по-английски специальная программа-ред.): «Добрый день, Дамы и Господа!

Я Иван Бакаидов из Санкт-Петербурга, Россия. Мне 17 лет. Сегодня я здесь, чтобы представлять людей с нарушениями речи, которые являются, на мой взгляд, одной из самых уязвимых групп инвалидов.

«Иван выступил на профильном Side Event. Выступил так, как хотел— его речь прочитала программа, которую он написал», - сообщила после выступления Ивана его мама Юлия Васильчикова. Иван сообщил участникам саммита о тех программах, которые он  написал, чтобы неговорящие люди могли быть понятыми окружающими.

Сам Иван – человек с ДЦП и с проблемами с речью. В его семье приложили все усилия, чтобы он мог общаться с миром – сначала на уровне жестов, а потом с помощью гаджетов.

«Я также  озабочен тяжелой гуманитарной ситуацией и увеличением человеческих страданий во всем мире. Как мы все знаем, люди с ограниченными возможностями особенно чувствительны к воздействию чрезвычайных ситуаций. Но давайте не забывать: эти люди тоже имеют свое слово в урегулировании кризисов.  И тем, что они могут предложить,  ни в коем случае нельзя пренебрегать или не заметить.

Позвольте мне представить вам некоторые примеры того, что я сделал, чтобы изменить эту ситуацию .

Я разработал программное обеспечение для людей с нарушениями коммуникации. Эти три программы и обучающая игра для людей, которые не умеют говорить и нуждаются в  альтернативной коммуникации, чтобы выразить себя. 

Первое приложение для Windows, которое я создал, называется DisQwerty. Это программируемая клавиатура активируется путем  использования одной кнопки. Второе приложение – DisType. Он произносит (оффлайн) текст, набранный на русском и запоминает фразы, которые я часто использую. Третье приложение DisTalk. Оно предназначен для людей, которые не могут ни говорить, ни писать.

Возможность свободно выражать свои мысли - это первый шаг, чтобы положить конец многим проблемам. Возможность помочь нуждающимся  - это лучший способ, чтобы уменьшить мировые страдания. Именно поэтому, я считаю, мои изобретения очень актуальны в программе Всемирного гуманитарного саммита.

Я надеюсь, что мое участие в этой встрече на высшем уровне придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию усиливающих и альтернативных коммуникационных технологий в России и во всем мире. Так что люди вроде меня услышат.

Для меня большая честь быть приглашенным для участия в саммите, и я хотел бы поблагодарить организаторов за любезное приглашение. Я также хотел бы поблагодарить всех, кто сегодня здесь присутствуют, за ваш ценный вклад в нашу сессию. Я чувствую, что многому научился, работая здесь. Спасибо», - сказал на саммите ООН петербургский школьник.

Средства для поездки Ивана в Стамбул собрали петербуржцы, причем от высокопоставленных, как, например, спикер ЗАКСА Вячеслав Макаров,  до обычных людей, перечислявших на карту небольшие суммы.

 

На официальном сайте ООН подводятся итоги первого Всемирного гуманитарного саммита. В частности, там говорится о том, что  «на саммите было принято решение о создании Фонда «Образование не ждет» для детей, оказавшихся в кризисных ситуациях. Уже в ходе саммита заявлено о выделении в этот Фонд 100 миллионов долларов США». И на фото, иллюстрирующем работу саммита – Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН жмет руку петербургскому девятикласснику школы №616 «Динамика» Ивану Бакаидову.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…