Город

«Бессмертный Ленинград» сохранит историю о блокаде для будущих поколений

27 мая 2016 16:55
версия для печати
«Бессмертный Ленинград» сохранит историю о блокаде для будущих поколений
В Петербурге появилось новое общественное движение – «Бессмертный Ленинград». Задача движения – сохранить память о подвиге Ленинграда в годы Великой отечественной войны и передать ее следующим поколениям петербуржцев.

Знать прошлое, чтобы понимать будущее

По словам инициаторов движения, «Бессмертный Ленинград» стал логическим продолжением ежегодной акции «Бессмертный полк». 9 мая 2016 года по Невскому проспекту прошло полмиллиона человек с портретами своих дедов-героев войны, и этот масштаб акции показал, что, несмотря ни на что, люди не хотят забывать подвиг русских солдат.

«Полтора миллиона людей были награждены за победу, - говорит председатель организационного комитета «Бессмертного Ленинграда» Федор Туркин. – Но эти люди уходят, уходит с ними и их сила. Мы должны передать эту силу новому поколению».

Исаак Штокбант, художественный руководитель театра БУФФ и один из основателей «Бессмертного Ленинграда», говорит, что подвиг Ленинграда, три года державшего осаду врага и не сдавшегося,  - единственный в истории. «Новое поколение должно понимать, что такое любовь к своему отечеству, к своему дому», - поясняет он необходимость движения «Бессмертный Ленинград». Он рассказал, что его студенты в СПбГАТИ имели поверхностное представление о войне – ни орден Красной звезды, ни фотографии военных лет не произвели на них впечатление. Он предложил им поставить спектакль о войне "Когда нам было 20 лет» и для этого попросил прочитать настоящие письма солдат. И вот тогда, читая живые свидетельства страшной трагедии, молодые люди начали плакать.

По словам Ирины Алексеевны Зимневой, доктора педагогических наук, учителя с 40-летним стажем, сейчас в школах отводится очень мало времени истории Великой отечественной войны, поэтому знания о ней и о блокаде у современных детей весьма скромные. Для того, чтобы они поняли подвиг ленинградцев, необходимо непосредственное общение детей с очевидцами войны. Многие дети, слушая о блокаде, плачут – это хороший знак: значит, они неравнодушны, значит, они будут помнить и передадут эту память своим детям. «Только зная прошлое, ты поймешь свое будущее», - говорит Ирина Зимнева.

Блокадный мемориал в интернете

Первый шаг для сохранения и передачи этой памяти – создание портала leningradbessmerten.ru. Этот ресурс будет собирать информацию о блокаде, истории конкретных людей, улиц, районов. Каждый желающий найдет на этом сайте историю о том, что происходило в его районе во время блокады, и каждый сможет пополнить эту историю свидетельствами своих близких – очевидцев военных событий в городе. Публиковать будут не только истории блокадников, но и детей блокады, защитников города.   По сути, портал должен стать мультимедийным блокадным мемориалом. Он призван сохранять историческую память и формировать связь поколений.  Работу портала будут поддерживать энтузиасты и волонтеры.

В планах организаторов движения «Бессмертный Ленинград» - работа и со свидетелями блокады, и с документами из архивов.

Но движение «Бессмертный Ленинград» не будет ограничено работой портала. Будут и «оффлайновые» мероприятия, связанные с передачей знаний ветеранов детям. И начало уже положено – в культурных центрах , организованных «Росстройинвестом» в Петербурге, регулярно встречаются ребята с пожилыми людьми, выступают перед ними с концертами, дарят подарки, помогают, да и просто по-человечески общаются. Во время этого теплого, человеческого общения и передается знание о войне и блокаде – то знание, о котором не пишут учебники.

Задача нового движения – сохранить память о блокаде Ленинграда, однако это не значит, что оно ограничено географическими рамками. «Мы будем только рады, если и другие города подхватят нашу инициативу и появятся «Бессмертный Сталинград», «Бессмертный Севастополь» и другие», - говорит Федор Туркин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…