Общество

Митрополит Владимир и Юрий Темирканов стали Почетными гражданами Петербурга

26 мая 2009 18:48
версия для печати
По-традиции, награждение прошло накануне Дня города.

Сегодня, 26 мая, в Мариинском дворце прошла торжественная церемония награждения знаком «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», сообщает пресс-служба Администрации города.

Почетными гражданами Северной столицы стали митрополит Владимир и художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов.

С присуждением высокого звания их поздравила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что почетные граждане Петербурга - это проводники петербургской культуры, науки, это лучшие представители его экономического потенциала.

Юрий Темирканов в благодарственной речи отметил, что он является Почетным гражданином нескольких городов мира, однако звание, полученное сегодня, имеет для него особое значение. «Самая высшая награда для меня - звание Почетного гражданина Петербурга, моего самого любимого и самого поразительного города». Митрополит Владимир сказал, что эта награда для него очень важна и почетна. «Я служу народу и церкви, - сказал он, - и дело, к которому меня призвал Господь, я никогда не делал равнодушно».

Звание Почетного гражданина Петербурга присуждается за большой вклад в культуру, науку, экономику Санкт-Петербурга. Присваивается один раз в год перед празднованием Дня основания Санкт-Петербурга 27 мая. Званием могут быть удостоены граждане Российской Федерации, граждане других государств либо лица без гражданства.

Почетных граждан города депутаты Законодательного собрания Петербурга избирают раз в год. Кандидатуры на звание Почетного гражданина Петербурга вносят губернатор, председатель городского парламента, общественные объединения и организации, а также другие почетные граждане города. Из этого списка кандидатур городской парламент утверждает две. Выборы, согласно регламенту, проходят в закрытом режиме. Депутаты парламента выходят на трибуну с предложениями голосовать за кандидатов, их коллеги могут возражать и обсуждать их.

Звание присваивается с 1993 года и к 2009 году присуждено 31 человеку. В Мариинском дворце находится портретная галерея Почетных граждан города.

1993 — академик Дмитрий Лихачев
1994 — Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова
1995 — Иосиф Бродский, Кирилл Лавров
1996 — Евгений Лебедев
1997 — Михаил Аникушин
1998 — Наталия Дудинская, Андрей Петров
1999 — Владимир Кондрашин, Алексей Мазуренко
2000 — Ирина Богачева
2001 — Жорес Алфёров, Алиса Фрейндлих
2002 — Игорь Спасский, Юрий Тюкалов
2003 — Тамара Москвина, Владимир Александров
2004 — не выбран никто
2005 — Даниил Гранин, Феликс Кармазинов
2006 — Владимир Путин, Людмила Вербицкая
2007 — Валерий Гергиев, Сергей Крикалев
2008 — Вадим Александров, Наталья Бехтерева, Дик Адвокат
2009 — митрополит Владимир, Юрий Темирканов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…