На дне

Питерские бездомные сыграют себя на сцене Шереметевского дворца

29 мая 2016 00:26 Ирина Парамонова
версия для печати
29 мая в 18:30 — второй премьерный показ документального спектакля Михаила Патласова «НеПРИКАСАЕМЫЕ».
Питерские бездомные сыграют себя на сцене Шереметевского дворцаФото: НеПРИКАСАЕМЫЕ. Премьера. Актриса Ольга Белинская. Фото Сергея Николаева

«НеПРИКАСАЕМЫЕ» — это первый в России театральный проект о жизни бездомных, первый документальный спектакль, где сами бродяги сыграли себя, прожив рядом с актерами и зрителями свои истории. Истории реальные, жизненные, не картонные и не книжные, про то, что на улице с протянутой рукой может оказаться, кто угодно – вчерашний детдомовец и лингвист-переводчик, успешный музыкант, благополучный историк-краевед, многодетная мать или наркоман с уголовным прошлым.

«Герои “НеПРИКАСАЕМЫХ” — это ошибающиеся, заблудившиеся люди, лишенные героизма, — рассказывает Борис Павлович, играющий в спектакле вместе с бездомным переводчиком Андреем, который несколько лет назад ушел из дома, лишь бы не видеть «рожи» соседей по коммуналке. — Чтобы узнать себя в этом неприглядном, буквальном образе, где черты не доведены до типических, нужно проделать какую-то внутреннюю работу. Бездомный — это такой же человек, который оказался со всех сторон в уязвимой ситуации, и он менее защищен, чем я. Глядя на него, мы можем какие-то свои ошибки, катастрофы увидеть. Например, страх перед системой».

По замыслу режиссера Михаила Патласова, каждый показ «НеПРИКАСАЕМЫХ» — это всегда новая точка на карте города: «спектакль про бездомных не может иметь постоянное пристанище» и это всегда новые истории и герои — спектакль про бездомных «подвижен» и непредсказуем, как и жизнь на улице.

Один из новых героев спектакля — Антон Свистовский, известный как Тони Бой, петербургский рэпер, один из основателей группы «Невский Бит».

Для второго показа выбрали бывшую усадьбу графов Шереметевых с прекрасным концертным залом: Музей музыки на наб. Фонтанки, 34. Когда-то несколько поколений графов Шереметевых посвятили себя делам милосердия и благотворительности: в частности, Николай Шереметев, построивший этот дворец, в своё время основал в Москве Странноприимный дом, в котором могли найти пристанище те, кому некуда пойти и негде получить помощь. На один вечер дворец снова станет приютом для бездомных, для которых этот театральный проект — шанс вернуться в социум. Для зрителей же — этот спектакль шанс пройти через социальные барьеры, прочувствовать атмосферу бесприютности и увидеть мир глазами бездомных.

Билеты на уникальный спектакль можно приобрести на сайте радарио или перед началом спектакля в Шереметевском дворце.
 

Подробнее о проекте — в интервью режиссера, актеров и самих бездомных в рубрике МР — НА ДНЕ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2829

Все опросы…