Культура

Лия Ахеджакова: Моя героиня – вовсе не «зараза»

30 мая 2016 11:47 МР
версия для печати
Лия Ахеджакова сыграет в Петербурге в спектакле «Мой внук Вениамин»: пьеса Улицкой в постановке лауреата «Золотой Маски» Марфы Горвиц — на сцене ТЮЗа вечером 2 июня.
Лия Ахеджакова: Моя героиня – вовсе не «зараза»

Лия Ахеджакова о своей роли: «Люся Улицкая давным-давно, в 80-е годы прошлого века, написала эту пьесу и всем говорит, что писала ее, имея в виду меня. Это дает силы, но и накладывает огромные обязательства по отношению к выдающемуся писателю. Пьеса, как любая вещь очень талантливого человека, созвучна сегодняшним временам. Мы знаем, что такое железный занавес и знаем, что такое везде одинаковые кухни, одинаковая мебель, одинаковые квартиры. И сейчас, когда мы перессорились со всем миром и над нашей страной, как в спектакле «Мой внук Вениамин», висит этот дамоклов меч, который может отрубить голову, выехать за этот занавес могут только молодые, непоротые ребята… Моя героиня — вовсе не «зараза», как некоторым может показаться. Корни ее кошмарной идеи фикс — создать семью и в честь покойного мужа назвать внука, мальчика — тянутся в прошлое. В ее родном Бобруйске в один день всех евреев расстреляли. И вот две сестры выжили из этого огромного количества людей. У моей Эсфири одна страсть: чтобы ее кровь не умерла на этой земле. И это подпитывает ее, делает воительницей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…