Город

Географическая и историческая неуместность

30 мая 2016 19:42 Галина Артеменко
версия для печати
Топонимическая комиссия с перевесом в один голос рекомендует увековечить имя Ахмата Кадырова в названии моста через Дудергофский канал на юго-западной окраине Петербурга. Тайным голосованием.
Географическая и историческая неуместность

Еще год назад депутат Милонов обращался к губернатору Полтавченко с предложением назвать одну из городских улиц именем президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Тогда Полтавченко ответил отказом, сообщив депутату, что Ахмат Кадыров «не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга». Месяц назад на Топонимической комиссии снова подняли этот вопрос, так как в начале года в комиссию с просьбой об увековечении имени Ахмата Кадырова обратились три общественные организации – «Милосердие», «Сила России» и «Невские берега».

Но вопрос снова отложили под предлогом, что «не все документы собраны» – не было мнения чеченской общины и совета ветеранов.

Кинорежиссер Александр Сокуров обратился к губернатору с письмом, в котором просил не называть мост именем Ахмата Кадырова, с аналогичной просьбой обратился народный артист России Олег Басилашвили.

А год назад интернет-газета «Фонтанка» проводила опрос читателей и 84% высказались против увековечения имени Ахмата Кадырова на карте города. Также горожане собирали подписи под петицией. Не помогло. Мнение петербуржцев не важно?

Напомним, тогда в тексте Топонимической комиссии, где говорилось о принципе присвоения имен новым улицам, было черным по белому сказано:

«В Топонимическую комиссию периодически поступают обращения граждан, юридических лиц и администраций районов с просьбами увековечить память выдающихся личностей и событий. Все эти обращения мы и стараемся учитывать при наименовании безымянных объектов в уже существующих и строящихся районах. При этом обязательным принципом является географическая и историческая уместность. Наши решения согласовываются с местными жителями, представителями администраций и муниципальных образований. Чаще всего, в последнее время, новые названия связаны с увековечением памяти героев Великой отечественной войны, защитивших благодаря своему мужеству наш уникальный город».

Нет ни географической, ни исторической уместности в решении Топонимической комиссии рекомендовать городским властям назвать мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова.

Накануне заседания на своей странице в соцсети исчерпывающий комментарий  к происходящему далу дала депутат законодательного собрания Ирина Комолова:

«Мой ответ неожиданному всплеску "интернационализма" в Смольном прост: сначала назовите хоть одну улицу города, или даже мост, именем киргизской женщины Токтогон Алтыбасаровой, приютившей у себя во время войны 150 ленинградских детишек-блокадников. Человек умер, так и не дождавшись благодарности и признания от города. В нормальном обществе тот, кто СПАС 150 детей, был бы в приоритете у "неожиданных интернационалистов" из Топонимической комиссии по сравнению с тем, кто участвовал в войне против наших сограждан, безотносительно – в справедливой войне или нет».

К этому остается добавить лишь одно – петербургское отделение партии «Яблоко» выйдет с инициативой о проведении в Петербурге общегородского референдума о невозможности присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова.

Глава комитета по культуре Смольного Константин Сухенко говорит, что власть таким образом залечивает раны чеченской войны, но ее ветераны из Петербурга высказались против такого «лечения». Члены «Боевого братства Петербурга» выступили против созданная в городе моста имени Ахмата Кадырова.

И да – в России нет ни одного топонима, с именами Анны Политковской и Натальи Эстемировой, больше года московские власти борются с гражданами, которые охраняют стихийный мемориал на мосту, где был убит Борис Немцов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…