Общество

Для кого говорит и показывает российское телевидение

31 мая 2016 12:15 Светлана Шитова
версия для печати
О секретах идеального эфира и ориентации на гопников и жлобов в «Открытой библиотеке» поговорили известные телепродюсеры Сергей Евдокимов и Николай Картозия.
Для кого говорит и показывает российское телевидение Фото: Сергей Евдокимов и Николай Картозия, vk.com/open_lib

Сергей Евдокимов – генеральный продюсер украинского «Нового канала». До 2012-го года работал на канале НТВ, в частности, был одним из создателей программы «Намедни». Именно он в соавторстве с Картозией придумал и запустил в эфир «Программу Максимум». Картозия же после ухода с НТВ дал старт развлекательному телеканалу «Пятница!», став, таким образом, его генеральным директором.

«Взгляд» как ушедший образец

В самом начале диалога участники отметили, что деятельность Владислава Листьева — это выдающийся пример в профессии тележурналиста. По словам Евдокимова, именно благодаря программе «Взгляд» мы имеем малейшее представление о том, что такое свобода слова.
«Собственно, Листьев был причиной, по которой мне захотелось связать карьеру с телевидением», — заявил он. «Стало понятно, что с убийством Листьева была перечёркнута одна из возможных линий развития не только российского телевидения, но и вообще российского государства и общества».

Общественное и развлекательное

Оба спикера подчеркивают, что нужно понимать: общественное российское телевидение и коммерческое телевидение – это разные вещи. Евдокимов считает, что именно общественного российского телевидения у нас так до сих пор и нет. Эта идея так и не была реализована за все эти годы и по-прежнему актуальна.
«Если собрать по одной программе с каждого телеканала, а на каждом телеканале есть программы, которые ложатся, условно говоря, на ту полочку, под которой можно написать «общественные интересы», то на один общественный телеканал у нас программы есть», — прокомментировал Николай Картозия.
Евдокимов утверждает, что украинское развлекательное телевидение является одним из лучших в Европе. Не последнюю роль здесь сыграли рычаги воздействия на зрителей – это, прежде всего, эмоции, а также чувство эмпатии. Более того, около 40% продукции, составляющих российскую сетку вещания, произведены именно украинскими студиями. Это и многочисленные сериалы, и, например, популярнейшее шоу «Орёл и решка» на канале «Пятница!».

Три кита ТВ

Сегодняшнее состояние российского телевещания оставляет желать лучшего. По мнению Сергея Евдокимова, современное телевидение напоминает зависимого игромана, который подсел на наркотик в виде пассивного зрительского внимания. «Ты – это то телевидение, которое ты делаешь», — уверен он. — Не должно быть раздвоений».
Картозия считает, что сегодня телевидение скорее кричит на зрителя, чем разговаривает с ним. По его словам, идеальное телевидение должно основываться, прежде всего, на любви. Согласно этому принципу и создавался канал «Пятница!».
«С самого начала закладывались три очень важных вещи, - рассказал Картозия. — Первая: топливо, на котором мы поедем, будет не ненависть, в отличие от нашего предыдущего места работы, а любовь. Вторая вещь: перед тобой лежит большой красивый мир, попробуй его на вкус, попробуй всё. И третья вещь: собственно, то, как это называли при Павле в этом городе — чинить мир. Мы просто пытаемся, если что-то где-то сломалось, починить».

Не опускаться до уровня шпаны

Участники диалога глубоко убеждены, что: на телевидении нет места ненависти. Создатель медиапродукта, основанного на ненависти, в любом случае пропускает её через себя, то есть сам продюсер становится частью этого разрушительного процесса.
«Очень важно понимать, к какому человеку внутри человека ты обращаешься. Ты обращаешься к его внутреннему жлобу, внутренней шпане или гопнику, или ты видишь в человеке проявления самостоятельной, духовной личности, обладающей свободой воли. И может быть, даже в самом простом, может быть, даже в самом пропащем человеке всё это есть. Если ты обращаешься именно к этому маленькому существу в нём, то не всё потеряно», — подытожил Евдокимов.
«Талант как воздух, — добавил Николай Картозия. — Его не станет меньше. Чем больше ты себя тратишь здесь и сейчас абсолютно искренне, тем больше к тебе возвращается. Это абсолютная истина».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…