Статьи партнёров

«Зеленые» новостройки Петербурга: раз, два и обчелся

31 мая 2016 15:00
версия для печати
Экологическое домостроение набирает популярность во всем мире, однако в нашей стране «зеленые» технологии в строительстве пока применяются крайне редко. Внедрение новых разработок в этой сфере обходится дорого, а спрос на экопроекты слишком низкий.

Международные стандарты

«Зеленое» строительство подразумевает сохранение окружающей среды в процессе возведения жилого объекта, а также создание максимально благоприятной экологической атмосферы внутри дома. Предполагается, что принцип «зеленого» строительства реализуется на всех этапах жизненного цикла дома, начиная с производства стройматериалов и заканчивая утилизацией отходов.

За сравнительно короткий срок эта область домостроения успела обзавестись определенными стандартами качества. На сегодняшний день существует несколько систем оценки экологической и энергетической эффективности зданий – английская система BREEAM и американская LEED.  «Получение «зеленного» сертификата подразумевает анализ и оценку зданий по определенным критериям:  энерго- и водоэфективность, экологичность. Безусловно, соответствие экологическим стандартам ценятся на рынке, но они практически не представлены в Петербурге», - говорит руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов.

Российская специфика

В России сфера «зеленого» домостроения развивается не так активно, как на Западе. Подвижки есть, но пока они мало заметны на отечественном строительном рынке. «В нашей стране, несмотря на растущую моду на экологичность и инновации, сертифицированные объекты можно пересчитать практически по пальцам. И  причины этого носят как экономический, так и правовой характер.  Кроме того в самом обществе еще не до конца сформулирован социальный заказ на применение технологий экологизации», - считает аналитик  «Объединения строителей СПб» Евгений Ортин.

Использование «зеленых» технологий требует дополнительных затрат от застройщика. «По нашим оценкам, удорожание может составить 20-25%», - говорит Петр Буслов. Впрочем, вовсе не всегда экологичное жилье обходится дороже покупателю. «Например, при внедрении этих технологий в масштабных проектах удорожание может нивелироваться за счет больших объемов строительства, как это происходит, например, в проекте «Семь столиц» от SetlCity», - считает генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. Зато в будущем жильцы энергоэффективного дома могут снизить эксплуатационные расходы примерно на треть.

Но росту популярности «зеленого» строительства это все равно не способствует.  «Многие покупатели интересуются подобными характеристиками жилья в целях будущей экономии. Однако в Петербурге для большинства людей эти новшества, к сожалению, пока не являются основным критерием выбора квартиры», - добавляет Олег Пашин.

Особое отношение

Говоря о «зеленых» новостройках, российские девелоперы чаще всего имеют в виду какой-то один аспект. «Например, применение энергоэффективных инженерных технологий, которые могут снизить затраты на дальнейшее обслуживание дома, или дворы, закрытые от автомобилей, в сочетании с благополучным природным окружением», - говорит руководитель службы по связям с общественностью группы компаний Normann Мария Ширяева.

В то же время, чем ближе к Европе, тем выше уровень развития «зеленых» технологий. Это объясняется более требовательным, «европейским» отношением покупателей к новому жилью. «Так, в прошлом месяце один из объектов SetlCity, строящихся в Калининградской области - ЖК «LakeCity», в результате экспертного обследования получил класс энергосбережения – А+, что соответствует самым высоким, установленным на сегодняшний день, стандартам», - привел пример Олег Пашин.

И все-таки они строятся

Тем не менее, за последние несколько лет в Петербурге было возведено сразу несколько зданий, как коммерческого так и жилого назначения, полностью отвечающих стандартам зеленого строительства.  «Как не редко случается, успешный опыт принесли на нашу почву скандинавские застройщики, давно руководствующиеся принципами экологического строительства у себя на родине», - говорит Евгений Ортин.

Покупателям, желающим купить квартиру в новостройке, максимально соответствующей понятию «зеленая», эксперты советуют, прежде всего, оценить местоположение комплекса и инфраструктуру района. «Окружающая среда – главное, на что необходимо обращать внимание тем, кто сегодня выбирает недвижимость и думает об экологии проживания. Дом возле парка, возможность каждый день дышать свежим воздухом, гулять и заниматься спортом на природе – это первый шаг к здоровому образу жизни, особенно в условиях мегаполиса», - советует Мария Ширяева. По ее словам, сейчас на рынке есть немало привлекательных предложений в хорошей локации, например, возле Шуваловского парка, в объектах с близким сроком сдачи, с комфортной квартирографией.  

А вот разобраться в экологичности используемых материалов и технологий гораздо сложнее. Для того, чтобы неспециалист мог сделать вывод о соответствии того или иного объекта заявленным характеристикам, и существуют сертификаты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…