Статьи партнёров

Отдых без заборов

31 мая 2016 15:12
версия для печати
Дискуссия: Будущее Курортного района и здоровый образ жизни в современном городе
Отдых без заборов

20 мая в БЦ «Толстой сквер» прошел круглый стол «Здоровый образ жизни в современном городе», на котором компания Seven Suns Development представила проект Парка здоровья «Светлый мир “Внутри”», реализуемого на месте бывшего пансионата «Дюны». В ходе строительства на территории парка, площадь которого составляет 17,5 га, будут возведены 19 корпусов для временного проживания и до 11 корпусов для отдыха и поддержания здоровья. В рамках квартала запланирована общедоступная санаторно-курортная инфраструктура, включающая в себя: спортивный комплекс, фитнес-центр с бассейном, лечебно-оздоровительный центр, теннисный корт, центр йоги, магазин здорового питания, кафе, ресторан и другие постройки.  Все эти объекты будут доступны для горожан и гостей города.

V_04_bereg

Парк здоровья. На берегу Финского залива строится новая общедоступная зона отдыха.

Куимов

На карте Петербурга Курортный район — это зона рекреации, зона оздоровления, зона пляжей, пансионатов, здравниц. Территория, на которой этот проект реализуется — бывший пансионат «Дюны», — одно из лучших мест в Курортном районе. Оно давно находится в запустении, пляжная территория тоже запущена. Мы долгие годы ждали инвестора, но сделать ничего не могли, потому что у территории был собственник. Он вышел с проектом, где были лишь одни апартаменты — это надоело уже всем.

И проект, который нам сейчас представили, кардинально отличается от того, что было раньше. Сейчас большая составляющая — общественное пространство, которое будет общедоступно для всех, кто приезжает в Курортный район. И мы готовы предоставить часть пляжной территории для обустройства, чтобы появилась современная пляжная инфраструктура, которая тоже будет общедоступной — чтобы никаких заборов там не было.

Главное — чтобы действительно появились все объекты для здорового образа жизни — корты, бассейны, тогда этот проект будет одним из лучших на территории Курортного района.

Бушуев

Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development

Парк здоровья «Светлый мир “Внут­ри”» — это городской общедоступный парк здоровья, в котором разместится большое количество специализированных общественных объектов, направленных на развитие здоровья. Все объекты будут построены «под ключ» за счет компании, часть из них будет функционировать на коммерческой основе, а часть из этих объектов мы планируем сделать общественными, они будут реализованы на принципах соучастия людей, также будет реализована система пользования и поддержания этих объектов за счет добровольных взносов граждан. Сейчас многие объекты часто приходят в печальное состояние именно из-за того, что люди не считают это своим, отношение наплевательское. Не мое, да и ладно. Можно сломать что-то в парке — если это не охраняется заборами, то быстро придет в запустение. Мы считаем, что если не поменять сознание людей, эта ситуация никаким образом не изменится. Мы стараемся вовлекать активных граждан в управление этими объектами, стараемся дать людям почувствовать ответственность, почувствовать себя хозяевами на той территории, которая распространяется за пределы площади квартиры.

Карпов

Евгений Карпов, советник главы Курортного района

Проблемы на территории Курортного района возникли не вчера и не позавчера, они были и при советской власти. Я это называю общественной недоступностью пространств — страсть к заборам, когда все закрыто, все перекрыто, сюда не зайди, сюда не загляни. 

Когда мы познакомились с этим проектом, мне он понравился именно тем, что философия, которая лежит в его основе, она как раз созвучна с тем, что мы на сегодняшний день ищем для формирования обновленной курортной доктрины Санкт-Петербурга. Это доступность общественных пространств, доступность здорового образа жизни, доступность среды и возможности участия, возможности пребывания в этой среде, когда у человека все сделано для того, чтобы он собрал силу воли в кулак и начал себя оздоравливать, чтобы общество наше становилось здоровым и в моральном плане, и в физическом.

Ушакова

Ольга Ушакова, историк архитектуры

Это настоящий проект XXI века. В Европе я видела такие проекты, в нашей архитектурной практике — это первая громкая заявка. В этом проекте соблюдена грань между новаторством и современностью. Потому что если ты сделаешь очень новаторскую вещь, тебя не поймут, а если ты отстанешь на 5 лет — ты будешь уже не актуален, не современен, не интересен. А тут есть точное попадание, и все зависит от реализации.

Назыров

Равиль Назыров, директор центра психотерапии

И в философских, и в психологических традициях время от времени возникала идея создать Город Солнца. Вложить в него большое количество времени, денег, сил, энергии. В истории было много таких попыток, и все они заканчивались неудачно.

Модель современного благополучного успешного человека — от целей к телу и среде обитания. Когда попытка привить человеку здоровый образ жизни начинается со среды и с его тела, она всегда заканчивается неудачей. Что ему хотят дать? Фитнес и здоровый образ жизни. Так сегодня есть целая система зависимостей, патологическая форма поведения, аддикция к спорту. Когда люди погружаются в занятия спортом, спорт вытесняет и семью, и дружбу, и работу.

Если человеку просто дать всё, что он хочет — он начинает деградировать. Он должен получать только то, чего может достичь через труд, постановку собственных целей и занятия. Только если он идет туда с определенным смыслом, это будет эффективно. Модель здорового образа жизни и система, которая касается человеческого функционирования, — это внут­ренняя картина здоровья. Она начинается от целей в жизни и только заканчивается телом. Само тело служит человеку для достижения цели.

Усанин

Александр Усанин, президент благотворительного фонда «На благо мира»

На Руси, когда мы на кого-то гневаемся, мы говорим «он у меня в печенках сидит», потому что когда мы на кого-то обижаемся, эмоция гнева разрушает печень. Это очень важный момент. Все негативные эмоции разрушают наше физическое здоровье. Что такое негативные эмоции? Это эмоции, которые разрушают наши отношения с другими. Суть в том, что духовный мир — это мир отношений. Духовная жизнь — это жизнь отношений. Духовный прогресс — это прогресс отношений. И суть духовности можно описать такими словами: духовность — это ощущение внутреннего единства человека со всем окружающим миром и со всеми окружающими людьми. Мы должны поддерживать тело здоровым не из эгоистических ценностей, а чтобы использовать это тело в служении другим. Состояние душевного здоровья — это состояние счастья.

Болезни начинаются тогда, когда человек выходит из состояния счастья. Когда мы живем, не противопоставляя себя другим, а в гармонии друг с другом. Это как раз является уникальной концепцией, заложенной в проект «Светлый мир», потому что там намеренно создана интерактивная площадка, для того чтобы люди бескорыстно сотрудничали друг с другом, заботились о других и трансформировали сосредоточенность на себе в сосредоточенность на других.

Секацкий

Александр Секацкий, философ, писатель

Понимая здоровье в предельно широком метафизическом смысле, мы должны поддерживать это наше прекрасное существование так, чтобы могли волноваться, страдать, любить, что-то испытывать, строить планы, реа­лизовывать задачи. И дело не в том, что мы даже не можем решать, какие эмоции полезно испытывать, а какие вредно. Речь идет о некой палитре, или диапазоне, подлинного человеческого контактного проживания. Отчасти и для этого нужно наше тело. Отчасти для того, чтобы не его само чувствовать и сконцентрироваться на этом, а чтобы через него чувствовать мир, чувствовать красоту мыслей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…