Общество

Не стреляйте в птиц!

27 мая 2009 12:14
версия для печати
Не стреляйте в птиц!
Недавно в Гавани какой-то подонок из окна верхнего этажа стрелял по пролетавшей стае лебедей. Очевидцы со слезами на глазах рассказывали, как на асфальте бились и умирали прекрасные птицы. Он остался безнаказанным – и это в городе. А о том, что творится за городом, – даже не хочется думать.

Ольга Зайцева,
член Союза Художников,
член Русского ботанического
общества,
художник восьми Красных книг природы

   

Весенняя охота запрещена законодательствами цивилизованных стран – это варварство. Но в нашей стране, где сильное охотничье лобби, сроки весенней охоты, несмотря на протесты биологов, с этого года увеличены с 10-ти до 16-ти дней.

А в законодательстве даже существует термин – «спортивная охота» на перелетную птицу. Только вдумайтесь, какая это чудовищная идея: перелетных птиц сделать объектом спортивной охоты. Кто больше настреляет птиц за один раз!

Мало кто из горожан знает, что у нашего города есть «Красная книга», в которую занесены малый лебедь, серая утка, различные кулики и многострадальный гусь-пискулька, находящийся на грани исчезновения.

По закону мы в ответе за «краснокнижных» птиц, чья судьба связана с уничтожающейся Невской губой и прилегающими к городу полями, которые отданы под промышленную застройку.

На Северо-Западе вековые стоянки птиц в последние десятилетия подверглись застройке
(Усть-Лужский порт, коттеджи побережья в Лебяжьем, АЭС, дамба, намывная территория нового порта в СПб, нефтеналивной порт в Приморске и другие). В конце апреля многие жители Гавани наблюдали, как стаи кружились над намывом, не зная, где сесть. А ведь через наш город проходит Большой морской путь перелетных птиц.

В весенней бойне уничтожается огромное поголовье птицы – официально. Но прибавьте к охотникам «вольных стрелков», которые не поддаются контролю: сельских браконьеров, военных, любящих пострелять, «новых» русских (последние используют оружие с автоматическим наведением и способны сокрушить стаю за один раз).

Охраняемых территорий мало, а в других местах отдыха птица подвергается варварскому избиению. Не имеет она покоя и в заказниках, где за последние годы резко возросло браконьерство - такого разгула не было даже в советские времена.

Эти бесчинства творят не «инопланетяне», а наши с вами сограждане, жители Петербурга. «Лучшие» граждане - наиболее обеспеченные и влиятельные (охота - дорогое удовольствие).

Наш город считается «культурной столицей» страны, и мы первыми должны встать на защиту природы, потому что понятие культуры несовместимо с антигуманным отношением к «братьям меньшим»!

Необходим закон, запрещающий весеннюю охоту на всей территории страны, иначе в ближайшие годы мы потеряем многие виды птиц. Но законы в нашей стране не исполняются даже теми, кто их пишет.

Ситуацию можно изменить общественным мнением, осуждающим варварское отношение к природе, и экологическим воспитанием населения, в том числе и в СМИ. Только доброй волей каждого можно спасти окружающий мир.

Многие бы об этом задумались, отправившись в выходные в Ленобласть и увидев вырубленные за зиму леса, сожженные поля и перелески, свалки мусора и бетонные заборы, перегораживающие берега водоемов.

Наше равнодушие привело к тому, что любимые места превращены в «лунные пейзажи», в которых не хочется жить ни человеку, ни птице. А какая удручающая картина открывается птице с высоты ее полета - даже трудно представить.

Люди перестали смотреть на небо, а ведь возвращающаяся домой птица – это та красота, которая «должна спасти мир». Своим пролетом птицы объединяют страны и континенты, показывая нам, как мала наша Земля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…