Политика

Мост пробуждения

1 июня 2016 15:32 Сергей Ковальченко
версия для печати
Вице-губернатор Владимир Кириллов - куратор культуры в правительстве Петербурга оказался хорошим политтехнологом. Своим желанием пропихнуть не мытьем так катанием мост Ахмата Кадырова он сплотил тех, кто еще недавно ругался по мелочам. В петербургском обществе консенсус — мы не хотим мост имени Кадырова.
Мост пробуждения

Для начала посмотрим на окружающий район. Улицы на Юго-Западе Петербурга традиционно назывались именами военачальников Великой Отечественной. Проспект Маршала Жукова, улица маршала Казакова (ред. Маршал Василий Казаков, артиллерист — участник битвы за Москву, Сталинградской битвы, Берлинской операции). Маршала Захарова (ред. В 1941 году начальник Одесского военного округа, рискнул привести войска округа в боевую готовность основываясь на данных разведки, дважды начальник Генштаба МО СССР в послевоенные годы), генерала Симоняка (ред. Николай Симоняк — командир 30 гвардейского стрелкового корпуса осуществившего прорыв блокады во время операции «Январский гром»).

Рядом с будущим мостом Кадырова находится ул. Адмирала Трибуца (ред. Василий Трибуц — командующий Краснознаменным Балтийским флотом во время трагического Таллинского перехода в конце августа 1941 года). Еще улицы адмиралов Коновалова и Катерникова. Пограничника Гарькавого (ред. майор Алексей Гарькавый погиб в бою на Невском пятачке 29 октября 1941 года).

До нынешней поры городские власти соблюдали традиции. Новые улицы в этой части Красносельского района, в квартале «Балтийская жемчужина» названы именами адмиралов — традиция сохранялась. Теперь, новые городские власти решили, что все это не важно. Поэтому мост через речку Дудергофку, который должен был стать Севастопольским, что логично, не соответствует представлениям о прекрасном вице-губернатора Владимира Кириллова.

Поэтому, соединять проспект Героев, пересекающий улицу маршала Захарова будет мост Ахмата Кадырова.

Городские власти могли упредить возмущение общества. Еще в 2015 году депутат Виталий Милонов предлагал назвать улицу именем Ахмата Кадырова и это сразу вызвало негатив, а хитрый Милонов не стал тогда упираться.

К идее увековечить память отца всесильного главы Чечни в Петербурге вернулись весной 2016 год, но опять, 26 апреля было принято решение перенести это на осень, что тактически мудро перед выборами.

Оказалось, что политтехнолог из Смольного вице-губернатор Кириллов любит погорячее. Заседание Топонимической комиссии назначили на 30 мая 2016 года, а членов комиссии не согласных голосовать за мост Кадырова тихонько просили не приходить на заседание и случился скандал номер один. Господин Кириллов так и не понял, чем Петербург отличается от казармы, где начальство - это царь и бог.

Противники решения властей пообещали придти на заседание Топонимической комиссии. Беда конечно, но депутатов законодательного собрания с мероприятия не прогонишь. Пришлось политтехнологу Кириллову при депутатах Резнике и Вишневском делать «страшные глаза» подчиненной, после чего последовало угодное для него голосование.

В итоге — через десять минут после окончания заседания яблочник Борис Вишневский грозит властям референдумом, а Максим Резник грозит Кириллову вотумом недоверия.

Третий день вся городская общественность кипит. Нет нужды перечислять тех кто высказался против — таких большинство. Неприятие моста Кадырова стало консенсусом последних дней. Против высказался даже лояльный смольному лидер местной «Родины» Андрей Петров. А любитель ласкать начальство Михаил Боярский высказался так, что не понятно за кого он. Только знаток Александр Друзь, оказался как «тополь на плющихе» высказавшись «за».

Петиция против названия моста в сети набухает с каждым часом и на момент публикации этого материала, под ней уже более 47 тысяч подписей, что очень много для нашего города. В открытом голосовании в группе MR7.ru Вконтакте 96% пользвателей против моста Кадырова в Петербурге.

Отличился и парламент Петербурга. На заседании в среду 1 июня не было сказано ни слова о мосте Кадырова, а спикер Вячеслав Макаров «сбежал в кусты» от неудобного вопроса. Стратегия традиционна — авось само рассосется.

Ан нет. На 6 июня назначен митинг на Марсовом поле, обсуждается идея провести марш за сохранение Петербурга. Депутат Ольга Галкина провела встречу с избирателями на мосту. В общем — политтехнолог Кириллов молодец. Общество разбудил, консенсус создал. Партии «Единая Россия», набравшей в рот воды, перед выборами навредил.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…