Спонсор раздела:

Политика

Повар Путина против Яндекса

1 июня 2016 19:02 Сергей Кагермазов
версия для печати
Повар Путина, известный так же как миллиардер Евгений Пригожин, требует через суд удалить из поисковиков упоминания о том, что его компании сомнительным способом выиграли госконтракты от Минобороны. Пригожин стал первым, кто воспользовался в России так называемым правом на забвение.
Повар Путина против Яндекса Фото: http://www.bestbrand.ru/

Скрытный миллиардер

Процесс по делу “Пригожин против Яндекса начался 1 июня 2016 года в Куйбышевском суде Петербурга. Миллиардер Евгений Пригожин подал 15 исков против компании «Яндекс», два против Mail.ru и один против Google Inс. за то, что поисковики не скрывают неугодные ему сведения. Первые исковое заявление Пригожин подал в Куйбышевский районный суд еще 16 марта. Последнее – 25 мая.


 

Судья Мария Васильева оказалась строга и пустила в тесный зал заседания тех журналистов, кто уместились на двух скамейках у стенки. Остальным, в том числе фоторепортерам, пришлось ждать за дверями. Представитель истца, адвокат Сергей Бобровский, сразу же ходатайствовал о том, чтобы закрыть заседание от прессы, но в этом Васильева отказала.


 

Представители Яндекса в очередной раз на заседание не пришли, но письменно сообщили, что не возражают против начала рассмотрения дела по существу. Отвечая на вопрос судьи Марии Васильевой о характере информации, которую Пригожин хотел бы "стереть из памяти" Яндекса, адвокат Бобровский пояснил, что в статьях, открывающихся по указанным в исковых заявлениях ссылкам, есть "все перечисленные основания": неактуальность, недостоверность и незаконность.


 

В числе прочих ссылок Пригожин хочет скрыть публикации журналистов о том, что принадлежащие ему компании сомнительным образом выиграли контракты у Минобороны. Когда адвокат Боборовский показывал судье доказательства, прозвучало название материала “Фонтанки” «Империя Пригожина взяла военные городки». В тексте говорится о том, что подконтрольные Пригожину фирмы могли получить право на предоставление услуг военным городкам на сумму 40 млрд рублей «через незаконную процедуру, ничего общего не имеющую с рыночными торгами».


 

О том же рассказывается в материале украинского издания “Апостроф” «В России рассказали о воровстве повара Путина» только на примере расследования “Фонда борьбы с коррупцией”.


 

Заслушав представителя истца суд перенес рассмотрение жалобы миллиардера на 1 июля.

 

«Малопорядочный воротила»

Господин Пригожин не любит публичности. Он окончил школу-интернат спортивного профиля № 62 (сейчас колледж Олимпийского резерва № 1) в Петербурге. В ноябре 1979 года будущий ресторатор получил первый условный срок по статье «Кража», пишет Forbes, а через два года суд отправил Пригожина уже на реальный срок по более серьезным статьям УК. В 1988 году Пригожина помиловали, и в 1990 году он вышел из колонии-поселения. А спустя шесть лет открыл первый в городе элитный ресторан «Старая таможня», куда часто заходил губернатор Петербурга Владимир Яковлев.


 

Теперь Евгений Пригожин – владелец компании «Конкорд». Ей принадлежит несколько ресторанов в Петербурге и Москве, в том числе в Доме правительства Российской Федерации, сеть магазинов «Музей шоколада», компания кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг». В 2013 году связанные с Пригожиным структуры получили контракты на обеспечение питания российских военнослужащих общей стоимостью в десятки миллиардов рублей. Также «Конкорд» регулярно выигрывает конкурсы на обеспечение школьного питания и проведение правительственных банкетов и мероприятий. Эта компания и ее структуры много раз кормили гостей на главных приемах в Кремле, в том числе на инаугурации президента России. Пригожин лично обслуживал обеды и ужины президента Владимира Путина с мировыми лидерами в Москве и Петербурге.


 

По данным СМИ, Пригожин контролирует петербургское агентство «Интернет исследования», более известное как «фабрика троллей» — сеть платных интернет-комментаторов, которые пытаются создать благоприятный Кремлю информационный фон в социальных сетях.


 

Благодаря электронной переписке, якобы взломанной хакерами из «Анонимного интернационала», стало известно, что финансовые отчеты “фабрики троллей” подаются в фирму «Конкорд». Доклад о проделанной работе поступает, по данным СМИ, человеку по фамилии Володин (его однофамилец по имени Вячеслав работает первым замруководителем администрации президента).


 

Последний раз СМИ вспоминали про Пригожина 25 мая, когда инспекторы петербургского ГИБДД устроили погоню за его кортежем. Человек, очень похожий на миллиардера, покинул салон одной из машин и скрылся в офисе, после чего начался конфликт между ФСБ, ГИБДД и охраной миллиардера. Оперативники Службы экономической безопасности ФСБ вызвали бойцов спецназа ГРАД. После погони было возбуждено уголовное дело в отношении охранника бизнесмена Сергея Плашенко. В соцсетях нашли видео с другими дорожными конфликтами с участием охранников Пригожина.

 

По сей день если вбить в «Яндекс» и Google “Пригожин”, поисковики выдают ссылки на расследование бизнеса миллиардера от Forbes и «Новой газеты», а также ссылки на блоги и статьи, где предприниматель назван «малопорядочным воротилой» и «экс-зеком».


 

Справка: Госдума приняла закон о праве на забвение летом 2015 года. С 1 января 2016 года закон вступил в силу. Он позволяет гражданам России требовать от поисковых систем удалить ссылки на недостоверную или неактуальную информацию о себе. Если же поисковик откажется это делать, гражданин может обратиться в суд. А если суд сочтет отказ неправомерным, а поисковая система откажется выполнить судебное решение, то нарушителя ждет штраф до миллиона рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…