Спонсор раздела:

Политика

Путин выберет проект второго здания Мариинского театра

27 мая 2009 13:50
версия для печати
29 мая премьер-министр России Владимир Путин проведет совещание правительства РФ с участием губернатора Валентины Матвиенко, на котором будет определен новый проект второго здания Мариинского театра.

Таким образом 7-летняя история строительства Мариинки-2 выходит на новый политический уровень, пишет сегодня «Коммерсант».

Совещание состоится в пятилетнюю годовщину подписания госконтракта с Домиником Перро на разработку победившего в международном конкурсе проекта Мариинки-2. Два года спустя контракт был разорван, однако проект, доработанный силами российских проектировщиков и утвержденный Главгосэкспертизой, до сих пор остается единственным легитимным основанием для освоения приближающихся к 10 млрд руб. бюджетных средств.

Раньше назначить без конкурса нового исполнителя фасадов, кровли и входной зоны Мариинки-2 по федеральному закону о госзакупках (N 94-ФЗ) мог только президент РФ Владимир Медведев, пишет «Коммерсант». Но Дмитрий Медведев брать на себя ответственность за реализацию распоряжения правительства РФ о строительстве театра (изданного в июне 2002 года) не стал.
Но помогла Госдума. В марте депутаты внесли пролоббированную Минкультуры поправку в 94-й закон, согласно которому определять «единственного поставщика для государственных нужд» теперь может не только президент, но и правительство РФ. Принятая поправка вступила в силу 4 мая. Таким образом дав возможность Владимиру Путину вмешаться в проект.

Какое именно примет Путин на предстоящем совещании, не берется прогнозировать ни одна из заинтересованных сторон.

История:
С 28 апреля рабочие начали возведение наземных несущих конструкций здания в сооответствие с проектом Перро, сообщает Лента.ру.
Проект Мариинского театра Доминика Перро был выбран по результатам международного конкурса в июне 2003 года, однако в январе 2007 года заключенный с французским архитектором контракт был приостановлен, а позднее расторгнут. В июне того же года Главгосэкспертиза утвердила доработанный проект строительства новой сцены Мариинского театра.

В ноябре 2008 было решено отказаться от основного элемента проекта Доминика Перро – «Золотого купола». Тогда же приглашенное художественным руководителем театра Валерием Гергиевым канадское бюро Diamond + Schmitt Architects разработало очередной вариант завершения здания на основе проекта Перро, однако из-за стоимости работ предложение канадцев не было одобрено министерством культуры

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…