Общество

Петербург отмечает свой 306 День рождения

27 мая 2009 14:00
версия для печати
Петербург отмечает свой 306 День рождения
Днем горожан ждут районные уличные гуляние, а вечером – фейерверк в центре города.

Сегодня, 27 мая, горожане празднуют День города. Именно в этот день, 306 лет назад, Петром I был основан Санкт-Петербург.

Основные праздничные мероприятия, посвященные Дню города, пройдут в выходные – 30 и 31 мая. Однако сегодня в каждом районе города запланированы праздничные гуляния.

А в джазовой филармонии (Загородный пр. 27) в 19:00 пройдет концерт «Посвящение великому городу».

Вечером, в 22:45, будет дан праздничный фейерверк со Стрелки Васильевского острова.

Справка MR7:
Петербург был основан 16 (27) мая 1703 Петром I. Этим днем датируется закладка царем-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — в устье реки Невы на Заячьем острове.

Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт.

Новому городу Петр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Здесь, на стрелке Васильевского острова, напротив Петропавловской крепости, был основан первый торговый порт Санкт-Петербурга.
С 1712 по 1918 год город являлся столицей Российской империи (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.

В 1719 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России публичный музей — Кунсткамера, в 1724 году основана Петербургская Академия наук.

В 1837 году была открыта первая российская железная дорога Санкт-Петербург — Царское село (ныне город Пушкин).

В начале XX века город пережил три революции: в 1905—1907 годах, Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года.

В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900-дневную блокаду немецкими и финскими войсками.

В ходе проведенного 12 июня 1991 года опроса (в результате референдума) 54 % участвовавших в нем горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…