Истории

Музей добрососедства

Мне навстречу бежит стайка мальчишек. «Ребята, а не подскажете, как пройти в музей Александра Невского?», - спрашиваю. «Конечно, - отвечают они. – А вы знаете, тут сегодня «Ночь музеев» и будет бесплатный квест! Вы с нами?».

 По пути расспрашиваю юных провожатых: «Вы живете в том доме, что с музеем?».  «Нет, мы в соседнем дворе, -  показывают на типовые панельки. - А сюда мы просто ходим – в музей и в гости!».

Самый бойкий мальчик увлеченно рассказывает про кружок робототехники, про экскурсии и фильмы. Хоть музей и небольшой, но свой и все можно разглядеть, гордо заявляет он. И совсем рядом!

Так, с пестрой свитой, подхожу  к музею – расположен он на цокольном этаже жилого комплекса «Князь Александр Невский», одного из самых высоких зданий города. Высотку венчает купол, напоминающий шлем  русского витязя. Общий облик здания и дал название жилому комплексу. А позже,  по словам генерального директора компании «Росстройинвест» Федора Туркина, был организован и одноименный музей. «Хотелось сделать что-то особенное, необычное,  тем более, помещение было, - рассказывает Федор Олегович. –  Сначала возникла идея  клуба, культурного центра для жильцов, а затем был организован и музей.  Конечно,  посвященный Александру Невскому –  воину, небесному покровителю Санкт-Петербурга».

От подвигов прошлого к культуре настоящего

Сегодня  здесь, как и во всем городе, -  «Ночь музеев».  Начинается она с исторического  квеста  «Поход дружины Александра Невского в лагерь Тевтонских рыцарей». Детвору встречают настоящие русские воины,  и тут же увлекают их за собой. Я вижу, как мои спутники увлеченно решают загадки, фехтуют.  Конечно, не на мечах – вместо них  ребятам выдали длинные надувные шары, но все равно они чувствуют себя героями. Пока дети в форме игры знакомятся с историей и личностью великого воина, взрослым предлагают  осмотреть  экспозицию. В двух залах представлены предметы быта и воинского снаряжения времен Александра Невского,  образцы древнего оружия,  реконструированные доспехи воинов тех времен: мирно соседствуют в одном музейном зале тевтонский рыцарь и русский ратник, лежат мечи и секиры. Есть и витрина, посвященная женскому образу русского средневековья – украшения, предметы обихода. И все это рядом, в собственном доме – можно в любой момент зайти, посмотреть, поразмышлять о истории России и нашего края.   

Экспонаты собирал историк Андрей Андриенко. Именно  его знания и опыт позволили оформить живую и интересную экспозицию, организовать активную жизнь для жителей микрорайона.  В музее действует выставка картин "Интерьеры музеев России" от талантливых петербургских художниц, проводятся конференции и лекции по истории.   

Музей давно уже перестал быть просто экспозицией – теперь это настоящий культурно-образовательный центр,  в котором действуют кружки, работает театр, проходят музыкальные вечера.  И все это бесплатно -  для жильцов,  для ближайших  соседей, и всех, кто захочет приехать в гости!

По словам сотрудников компании «Росстройинвест»,  на средства которой и существует музей, из случайной затеи родилось уникальное явление. Конечно, я не могла не спросить о выгоде такой затеи.

 – Может быть, она есть, – говорит Федор Туркин. –  Но мы не следим за этим. Для нас главное создать дружелюбную среду для обитания, культурный центр.  Мы стали замечать, что здесь жильцы активнее, легче собираются вместе и решают текущие проблемы. Они более вежливы и бережны к окружающим.  А еще для нас важно воспитывать будущее поколение образованным, развитым –  для этого и существует наш  центр. Ведь эти ребята, которые приходят к нам в музей,  они вырастут совсем другими людьми. Это и есть главная прибыль и актив – и наша, и городская. Поэтому мы решили делать подобные центры в каждом нашем крупном жилом комплексе, развивать эту идею, и нам совсем неважно, первые мы или единственные или десятые. Мы готовы делиться опытом, открыты для дружбы и  сотрудничества и приглашаем к себе всех.

Лидия Жарова.

share
print