Политика

Ходорковский намерен вернуться в Россию

4 июня 2016 13:26 МР
версия для печати
Ходорковский намерен вернуться в Россию Фото: politikparadox.blogspot.com
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский уверен, что однажды он вернется в Россию, но пока предпочитает не строить конкретных планов.

- Я, несомненно, вернусь в Россию, но вопрос о том, какой пост занять, или не занимать никакого поста, меня сейчас волнует мало", - сказал Ходорковский в интервью телеканалу "Евроньюс".

Он подчеркнул, что считает необходимым создание "политической команды", способной проводить в России реформы после смены руководства страны.

- Наша задача сегодня - сформировать команду, которая сможет провести необходимые реформы в переходный период, чтобы провести первые честные выборы, - сказал экс-глава ЮКОСа.

Отвечая на вопрос о том, следует ли Западу снимать введенные в отношении России санкции, Ходорковский ответил: "Я считаю, что этот вопрос решать Западу".

- Мы решим наши проблемы вне зависимости от того, будут санкции или их не будет. Я считаю, что политика Запада по отношению к России должна основываться на понимании факта, что свои проблемы Россия может решить только сама, - пояснил он.

По мнению экс-главы ЮКОСа, как таковые санкции "имеют существенное символическое значение".

Но при этом мы прекрасно понимаем, что если бы экономика России развивалась нормально, если бы мы имели на сегодняшний день нормальное качество государственного управления - не отличное, а просто нормальное, то люди бы жили гораздо лучше, и цены на нефть не имели бы столь оглушающего (по крайней мере, в психологическом плане) воздействия, - отметил он.

Ходорковский добавил, что санкции в конечном итоге не действуют так, как на это рассчитывают на Западе.

-С этой точки зрения, попытка с помощью санкций убедить окружение российских властей оказать на него некое воздействие была заранее обречена на провал, - считает он.

Напомним, Ходорковский — российский предприниматель, общественный деятель, публицист. В 1997—2004 годах был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован российскими властями по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста считался одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд долларов. В 2005 году российский суд признал бизнесмена виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компанию «ЮКОС» обонкротили. В 2010—2011 годах предпринимателя приговорили на 10 лет и 10 месяцев тюрьмы.

Решение суда получило противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считали Ходорковского справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.

«Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести». Европейский суд по правам человека в своём решении, вынесенном в мае 2011 года, усмотрел процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, рассмотрении жалоб на содержание под стражей. При этом ЕСПЧ счёл, что неопровержимых доказательств политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского представлено не было.

12 ноября 2013 года Ходорковский, проведя в заключении более десяти лет и не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 19 декабря 2013 года Путин на ежегодной пресс-конференции в ЦМТ заявил, что Ходорковский, согласно его прошению, в ближайшее время будет помилован. На следующее утро, 20 декабря, Путин подписал указ о помиловании, освободив его от отбывания наказания. В тот же день Ходорковского вывезли из колонии в Карелии в Петербургский аэропорт, а дальше немецким самолётом в Берлин.

После освобождения поселился с семьёй в Швейцарии, где получил вид на жительство. В Женеве на имя Ходорковского зарегистрировано несколько компаний. В 2014 году оценивал своё состояние в сто млн долларов. По данным на 2016 год, постоянно живёт в Лондоне.

Обретя свободу, Ходорковский первоначально задумывал сосредоточиться на общественной, правозащитной деятельности и не собирался заниматься российской политикой. Однако 20 сентября 2014 года из Парижа впервые заявил о своих президентских амбициях — с целью проведения конституционной реформы в России.

7 декабря 2015 года стало известно, что Следственным комитетом РФ Ходорковскому заочно предъявлено обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, произошедшем в 1998 году. Ходорковский объявлен российскими инстанциями в международный розыск, Интерпол запрос отклонил.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…