Культура

Друг Бродского посетит Петербург

4 июня 2016 15:58 МР
версия для печати
Друг Бродского посетит Петербург Фото: godliteratury.ru
Литовский поэт, эссеист и друг поэта Иосифа Бродского Томас Венцлова посетит Петербург. Он выступит в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в среду, 8 июня.

Венцлова станет почётным гостем конференции «Милош – Венцлова – Бродский. Восточная Европа: Пространство диалога культур». С 12:15 до 13:45 он прочитает доклад «Конец прекрасной эпохи». В дискуссии поучаствуют польский писатель и общественный деятель Кшиштоф Чижевский, историк, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин, филолог и игрок «Что? Где? Когда?» Федор Двинятин. Модерировать форум станут филолог, научный руководитель интернет-портала «Культура письменной речи» Светлана Друговейко-Довжанская и литературный критик, библиограф Российской национальной библиотеки Никита Елисеев.

Томас Венцлова родился в 1937 году в литовской Клайпеде, дебютировал в печати в 1962 году с научно-популярной книгой «Ракеты, планеты и мы». Первый сборник стихов «Знак речи» напечатал в 1972, переводил стихи Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака. В 1977 эмигрировал в Америку. Именно здесь Венцлова близко общался с российским нобелевским лауреатом Иосифом Бродским, который посвятил ему стихотворение «Литовский ноктюрн». В круг общения Венцловы также входил польский нобелиат Чеслав Милош.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…