Культура

Во дворец без бахил

6 июня 2016 12:43 Галина Артеменко
версия для печати
В 2016 году Гатчинский музей-заповедник отмечает 250-летие дворца. Его проект исполнил итальянский архитектор Антонио Ринальди, к строительству приступили 30 мая 1766 года. Дворец напоминает старинный английский замок. Во дворце теперь можно ходить без бахил и заблудиться –в нескончаемых галереях, анфиладах, переходах. В рамках фестиваля "Опера всем" 16 июля перед дворцом дадут оперу «Тангейзер» и музей не боится скандалов, подобных новосибирскому. Об этом корреспонденту MR7.ru рассказал директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.
Во дворец без бахил Фото: Галина Артеменко

- Начну с прозаического вопроса – в музее отказались от бахил?

-Будем работать так месяц, посмотрим, что из этого получится. Мы перед входом во дворец поставили специальную систему очистки, которую долго выбирали. Она максимально подходит к нашей каменной крошке, которой покрыт плац. Это такое большое металлическое корыто, шагая по которому человек сбрасывает крошку  с обуви. Остается вопрос – что делать со шпильками. Мы пока это не продумали. Решили месяц в качестве эксперимента обойтись без бахил, посмотрим, насколько увеличится нагрузка н уборщиц и полотеров. В июле завершим эксперимент и примем решение.

-В предыдущие годы вы не раз говорили о том, что Гатчинский дворец отреставрирован лишь процентов на пятнадцать. А вот сейчас, когда столько залов открылось – на сколько процентов?

- Процентов на двадцать восемь. Во дворце уже можно провести целый день, там люди теряются. А когда мы откроем в конце года и часть Арсенального каре, то это будет огромный дворец. И я уже сейчас думаю, что нашим посетителям в придачу к билетам надо давать схемы дворца.

- Навигацию делать?

зал

- Это следующий этап, у нас современной навигации пока вообще нет. Сейчас хотя бы схему – чтобы люди не терялись, знали, где выход. Пятнадцать отреставрированных залов, выставочные залы,  Греческая галерея,  Комната Ротари, комнаты за Греческой галереей – мужская и женская половины, крыло, где Церковь Святой Троицы, Чесменская и Оружейная галереи – пока законсервированные, но мы их показываем. В Чесменской можно концерты проводить, уже 5 июня первый джазовый состоялся. В Оружейной - выставка оружия.

чесменская галерея

- У вас во дворце церковь Святой Троицы  действующая. Не опасаетесь, что она от вас отделится и заживет своей жизнью?

-Нет, это дворцовая церковь, община приглашает священника для служб. И даже во время службы экскурсионные группы сюда свободно заходят.

- Часть прекрасных женских портретов из Комнаты Ротари  в свое время оказалась в Петергофе в Большом дворце. Не думаете попросить назад?

без бахил

- Многие художественные коллекции начали активно расходиться из своих «родных» мест в 20-30 годы минувшего века. Большая часть «малых голландцев» в Эрмитаже – из нашего дворца. Они висели в Светлом переходе. Но мы же не будем кричать: «Верните нам наших «малых голландцев»!. Эрмитаж – музей художественный, для хранения шедевров, а мы – историко-бытовой, где мы показываем интерьеры, жизнь, быт. Мы не претендуем на те работы, которые ушли в первые послереволюционные годы, когда отбирались шедевры для других музеев. Но настаиваем на возвращении тех вещей, которые являются частью интерьер, как бюсты в Греческой галерее. Или вот зачем Павловску мемориальные вещи Михаила Александровича, который здесь в Гатчинском дворце жил. Эти вещи должны к нам вернуться.

- Что еще предполагается открыть в год 250-летия дворца?

- На день рождения Павла Первого к 1 октября заново откроем его комнаты на первом этаже Центрального корпуса. Они уже три года закрыты – там сделали ремонт и создаем новую экспозицию. В декабре открываем Арсенальное каре, его двор, Мраморную лестницу. Идет ремонт комнат Николая Первого, я предполагаю сделать там отдельный музей, ему посвященный, вместе с Собственным садом.

- А почему закрыта Сигнальная башня?

- Из соображений безопасности. Там нет больше поста смотрителя и мы еще не придумали, как усилить безопасность. Придумаем, надеюсь, в следующем сезоне откроем. А в этом сезоне на Иорданском лугу  с партером на три тысячи человек 18 июня представим оперетту «Холопка»,  пройдет  Ночь Музыки традиционная на Серебряном озере, опера «Тангейзер» на площади перед дворцом (режиссер Виктор Высоцкиий, оркестр под управлением Сергея Стадлера).

30 июля возобновим Ночь света – это будет интеллигентная художественная история.  В первые выходные августа в парке устроим «Джазовые выходные», а 10 сентября состоится двухдневное  историческое шоу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…