Политика

Левада: Три партии проходят в Госдуму — 2016

6 июня 2016 13:32 МР
версия для печати
Согласно майскому опросу Левада-Центра только три политических партии преодолеют пятипроцентный барьер и смогут сформировать фракции в Госдуме — это «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Остальные партии пользуются минимальной поддержкой у российского избирателя.
Левада: Три партии проходят в Госдуму — 2016 Фото: http://vlg-media.ru/

Отвечая на вопрос социологов, если бы выборы в Госдуму были в ближайшее воскресение, приняли бы вы участие в этих выборах и за кого голосовали бы (закрытый вопрос в процентах от тех, кто готов идти на избирательные участки). Наибольшей популярностью пользуется партия «Единая Россия». «За» нее готовы голосовать 53% респондентов. Однако динамика популярности партии неуклонно снижается с начала года.

Так, в январе «за» ЕР готовы были голосовать 65%, в марте 59%, а в мае уже 53%. Таким образом, популярность «партии власти» с начала года упала на 12% (скорость примерно -2% в месяц).

Не втором месте КПРФ. За коммунистов-зюгановцев хотят отдать свой голос 21% опрошенных. Популярность компартии, в противовес ЕР, постепенно растет. В январе за коммунистов готовы были голосовать 16%, а в апреле 15% респондентов. В мае произошел резкий скачек популярности КПРФ до 21%.

Третьим финалистом предвыборной гонки может стать ЛДПР. «За» эту партию готовы отдать голоса 14% от числе участников опроса. В январе поддержка партии составляла 8%, а с февраля по апрель «за» нее стабильно высказывались 10% опрошенных Левадой.

В шатком положении находится «Справедливая Россия» Сергея Миронова, ей готовы отдать свой голос 4% респондентов. Поддержка партии остается стабильной от месяца к месяцу и колеблется с начала года от 5 до 4%.

Остальные политические партии находятся на уровне статистической погрешности, а испортить или унести с участков свои бюллетени готовы 2% опрошенных.

Опрос проведен 27–30 мая 2016 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4% для показателей порядка 50%. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…