Город

"Мост Кадырова" не интересует мусульманские диаспоры Красносельского района

6 июня 2016 15:45 Сергей Кагермазов
версия для печати
Им важнее, чтобы на юго-западе появилась мечеть.
Фото: Владимир Клещёв

Диаспоры мусульманских народов Кавказа Красносельского района встретились 6 июня с депутатом Госдумы Сергеем Вострецовым. Встреча прошла в помещении объединения профсоюзов России "Соцпроф" в доме 6 по улице Чехова.

Парламентарий организовал встречу, потому что в его адрес стало поступать множество обращений. Граждане не поняли, что за шумиха поднялась вокруг моста через Дудергофский канал, которому Топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала присвоить имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Оказалось, что представителям диаспоры все равно, как назовут мост. Больше их беспокоит то, что в городе всего две мечети (на станциях метро "Горьковская" и "Пионерская"). Есть ещё так называемые молельные дома, но они не могут заменить мусульманину мечеть.

Депутат Вострецов и так и эдак пытался вернуть диаспоры к разговору о месте, но тщетно.

- Против моста люди, которые за европейские ценности. Они нас пытаются разделять. Проблема выеденного яйца не стоит, её выдумали либералы. Обсуждают эту тему Галкина и Резник (беспартийные депутаты Заксобрания Ольга Галкина и Максим Резник - прим. ред. ). Что они сделали для страны и города?! Ахмат Кадыров остановил войну, республика строится. Дай бог каждому руководителю иметь такой авторитет, как у Рамзана Кадырова. Стыдно, что в Петербурге раскачали эту ситуацию, - агитировал Вострецов.

Депутат добавил, что служил во внутренних войсках и трое его сослуживцев погибли в Первую чеченскую войну, однако парламентарий считает, что Ахмат Кадыров совершил подвиг, сохранив жизни солдат, отказавшись от радикального ислама.

Рассуждая о том, что сына первого президента Чечни Рамзана критикуют за слишком авторитетный стиль правления, Вострецов, сказал, что для Кавказа это неплохо.

- Наверное, для Кавказа авторитарный лидер, это хорошо. Нам бы тоже не помешало такого: меньше бы воровали, - считает депутат.

Напомним, решение о том, чтобы присвоить безымянному мосту имя Ахмата Кадырова должен подписать губернатор Георгий Полтавченко. Заседание Топонимической комиссии по данному вопросу прошло в закрытом режиме 30 мая (отметим, улица имени Ахмата Кадырова с 2004 года существует в Москве). Итог работы комиссии вызвал негодование у многих петербуржцев. Петицию против данного решения подписали более 50 тысяч человек. В понедельник, 6 июня, на Марсовом поле состоится митинг против "моста Кадырова". К акции присоединятся депутаты Заксобрания и член партии "Парнас" Илья Яшин. В феврале 2016 года политик представил доклад о Кадырове-младшем. На основе открытых данных Яшин показал, что в республике установлен квази-феодальный режим, где грубо нарушаются права человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…