Политика

Депутаты одобрили законопроект о "патриотическом воспитании"

8 июня 2016 12:00 МР
версия для печати
Депутаты одобрили законопроект о
Парламентская оппозиция назвала это законопроектом о национал-карателях.

Законопроект, призванный воспитать патриотизм в людях, внес единоросс, председатель комитета по законодательству Виталий Милонов. Представляя документ, депутат апеллировал к тому, что президент РФ Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей.

Депутат фракции "Справедливая Россия" Виктор Ложечко вернул мысль Милонова в материальный мир и спросил, почему законопроект вносится в спешке. Ни одна комиссия парламента его не рассмотрела, заключения губернатора на данную инициативу нет.

- Так вы считаете, что патриотизм не первостепенен?! Финансовых расходов законопроект не требует, поэтому заключение губернатора не нужно, - ответил Милонов.

Депутат фракции "Справедливая Россия" Марина Шишкина назвала законопроект набором штампов.

- В патриотизме ключевое - это любовь. Странно было бы, если бы в семье появилась бы бумага о том, как любить папу или маму. Такой закон не повысит градус любви. Не понятно, кто субъект и объект закона? То ли все граждане, то ли подрастающее поколение. Более 20 субъектов страны уже приняли подобные законы, например, в Смоленский области хороший, потому что конкретный. А наш похож на биробиджанский аналог: набор штампов и клише. Знаете, я нашла госпрограмму на обеспечение общественного согласия. Она стоит 19 миллиардов рублей. Я бы на эти деньги построила школы, сады, больницы, дороги, - привела пример патриотизма Шишкина.

"Яблочник" Александр Кобринский напомнил коллегам слова академика Дмитрия Лихачева.

- Лихачев говорил: "Для средневекового человека — это, прежде всего, восторг перед собственной военной силой, силой своего народа. Побеждать врага, овладевать большими территориями... Сейчас чувство патриотизма должно основываться совсем на другом. Оно должно основываться на иных представлениях о нравственном достоинстве нации... Отношение народа к памятникам культуры другого народа способно утвердить авторитет народа".

Как отметил Кобринский, нельзя быть невежественным патриотом. Невежда может быть только агрессивным, выкрикивая патриотические лозунги. В стране уменьшилось число библиотек и их финансирование, сокращается также финансирование вузов и музеев, что происходит с архитектурными памятниками, мы знаем. Ничего в законопроекте об этом не сказано, - упрекнул Милонова Кобринский.

Депутат-пономарь ответил "яблочнику", что "патриотизм - это когда человек идёт и выполняет приказ".

- Русский язык богат, но слово любовь потеряла одно из своих значений. Любовь к высшему, вот что вело нас к победам через века. Мы забыли об истинном патриотизме, когда человек идёт и выполняет приказ, - убежден Милонов.

Единоросс Александр Кущак предложил поименное голосование, и парламентское большинство поддержало это предложение. Подобное - редкость для петербургского парламента: обычно голосование в открытом режиме почти всегда безуспешно предлагает оппозиция.

По результатам голосования 33 депутата поддержало законопроект, один воздержался и трое нажали на кнопки "против". Поправки ко второму чтению принимаются до 20 июня.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…