Мужские контрацептивы. Скоро в аптеках

27 мая 2009 20:28
версия для печати
Мужские контрацептивы. Скоро в аптеках
Недавно в Китае закончились испытания мужских контрацептивов. Возможно, в ближайшие годы они появятся в продаже.

Исследование, как сообщает АиФ, проводилось в Китае 2,5 года с участием 1045 здоровых мужчин-добровольцев. Треть из них без объяснения причин сошли с дистанции. За время исследования случилось 9 незапланированных беременностей. Специалисты оценивают это как 99-процентную эффективность: из каждых ста мужчин, получающих гормон, у одного препарат не сработает и произойдёт зачатие. Это сравнимо с использованием презервативов.

Китайские учёные испытывали препарат только с одним компонентом — тестостероном.
Среди добровольцев нашлись два «счастливчика», у которых после окончания исследования выработка сперматозоидов не восстановилась, и, значит, они не могут иметь детей. Это самая спорная проблема в мужской контрацепции. У слабого пола под огонь противозачаточных таблеток попадает только одна яйцеклетка, которая созревает раз в месяц. Тем же яйцеклеткам, которые будут созревать после неё, пилюли не страшны. У сильного пола всё иначе: под гормональный обстрел попадает сразу весь семенной фонд. И нельзя исключить, что выработка сперматозоидов не восстановится.
По статистике, собранной во многих исследованиях, после гормональных противозачаточных средств в течение полугода восстановились 67% мужчин, в течение года — 90%, после 16 месяцев — 96%, а все 100% мужчин восстановились только через 2 года. Различия в сроках говорят об индивидуальной чувствительности к гормонам.

Учёные установили признаки, которые свидетельствуют о более быстром восстановлении количества сперматозоидов. Вот они:
•зрелый возраст (как ни странно, быстрее восстанавливаются мужчины в возрасте);
•мужчины-азиаты;
•мужчины, принимавшие контрацептивы недолго;
•мужчины, у которых количество сперматозоидов исходно было больше;
•мужчины, у которых подавление сперматозоидов препаратами происходило быстрее.

Все эти мужчины рискуют своим семенным фондом меньше других.

Контрацептив, участвующий в исследовании - это синтетический гормон — тестостерон андеканоат, которым раньше лечили недостаток мужских гормонов, мужской климакс и даже импотенцию. Но главное показание для его применения полностью противоположно нынешнему — им лечили мужское бесплодие… В малых дозах гормон улучшал качество спермы. А в высоких дозах, как в Китае, он, наоборот, угнетает сперматозоиды.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…