Культура

Геополитический мечтатель

8 июня 2016 16:06 Галина Артеменко
версия для печати
Крым стал водоразделом между спокойным и ненадежным временем, - об этом 8 июня 2016 года ,заявил Томас Венцлова , литовский поэт, переводчик, литературовед, эссеист, друг двух Нобелевских лауреатов – Чеслава Милоша и Иосифа Бродского.
Геополитический мечтатель Фото: Александр Калинин

«Мне повезло я знал двух великих европейцев – Милоша и Бродского, у нас была эмигрантская судьба, схожие литературные предпочтения и литературные отталкивания. Но главное, что нас объединяло – это любовь к Литве и Вильнюсу. К России у всех, включая Бродского, отношение всегда было сложное и двойственное. Мы дожили до распада социалистического мира, это, как говорил Бродский, было «зрелище для богов», нечто, что захватывает дух. Мы не надеялись, что этого дождемся, Бродский жалел, что Ахматова и Надежда Мандельштам не узнали, что Петербург снова вернул себе историческое имя», - говорит Венцлова.

По его словам, и Бродский и Милош были скептиками в отношении судеб стран постсоветского пространства. Бродский говорил о том, что главное – чтобы Польша и Литва «выпали из системы, а остальные – как хотят», а Милош – «я никогда не был оптимистом». Что же до самого Томаса Венцловы, то он считал, что «все народы, включая русский, должны и способны освободиться».

Но его пугало, что из одной тоталитарной клетки может получиться много маленьких клеток национализма. «Увы, сейчас наступило то, что мы, вослед Бродскому, можем назвать «концом прекрасной эпохи, крайние скептики оказались правы», - отметил Томас Венцлова. По его словам, именно  Крым  стал водоразделом между спокойным и ненадежным временем, а «геополитические мечтатели» нарушили правила международного общежития, и беда нарастает лавинообразно, мы оказываемся в новых клетках, куда нас загоняют эгоизмы, замыкание на себя.

Эта «суверенность» - путь Северной Кореи, и то, что некоторые называют «вставанием с колен», с точки зрения экономики – поза лежачего, а с политической точки зрения – это стояние у позорного столба. По мнению Венцловы, эта тенденция уже победила и в Польше, на волосок миновала Австрию, возможно, не минует Великобританию, торжествует в Турции Эрдогана, во Франции она проявляется в образе Мари Ле Пен, становиться сильнее в Америке Трампа.

«Идеи, которые вдохновляют это – похожи на идеи Путина, это попытка вернуться к миру тридцатых годов минувшего века, к борьбе противостоящих национализмов, которая привела к небывалой катастрофе. Мы скатываемся в грустный мир, к которому не готовы», - сказал друг Бродского.

По мнению Томаса Венцловы, отход от свобод – все равно временное явление, и свобода победит и возмужает, но этого не произойдет, если «мы не найдем для свободы новый язык и новых лидеров».

Международная конференция «Милош-Венцлова-Бродский. Восточная Европа: пространство диалога культур» проходит 8-9 июня в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Она проводится совместно с Генеральным консульством Литовской республики в Петербурге, Польским институтом в Петербурге, Институтом книги в Польше, Департаментом национальных меньшинств при правительстве Литвы. Вход на конференцию свободный.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…