Спонсор раздела:

Политика

Выборы с интересом

9 июня 2016 13:32 Сергей Ковальченко
версия для печати
По итогам свежего опроса «Давыдов Индекс» выяснилось, что петербуржцы, чем ближе к выборам, тем больше интересуются политикой. Сейчас тех, кто «безусловно интересуется» этой темой — 20,7%. Уже больше трети избирателей пойдут голосовать. Фавориты петербуржцев — четыре думских партии плюс «Партия Роста» Оксаны Дмитриевой.
Выборы с интересом Фото: http://ks-region69.com/

Более трети опрошенных социологами в начале июня 2016 года петербуржцев - (33,5%) заявили о том, что готовы придти на избирательные участки и еще 22% скорее примут участие в выборах, 10,8% затруднились ответить на этот вопрос, определенно не примут участие в выборах 18% опрошенных, еще 13% колеблются в сторону не участия в голосовании.

 

Если явка будет высокой, то это плохо для «партии власти», опирающейся на свой основной ресурс в виде зависимых бюджетников и военных, а также пенсионеров и членов разнообразных ветеранских организаций. Если на участки приходит много избирателей, то как показывает опыт 2011 года, «Единой России» приходится очень трудно.

 

Дума из четырех

 

Предпочтения опрошенных петербуржцев в июне по отношению к выборам в Госдуму расположились так: на первом месте партия «Единая Россия», среди тех, кто точно пойдет голосовать ее готовы подержать 41,6% (по всей выборке 36,2%). С апреля рейтинг «партии власти» в Петербурге упал на почти на 3%. Это может быть связано со скандальными думскими праймериз партии в Петербурге, когда некоторые политики не смогли отказаться от фальсификаций даже предварительного голосования внутри собственной структуры. Кроме того, граждане понимают, кто несет ответственность за ухудшение социально-экономической ситуации, поэтому, можно предположить, что к выборам «Единая Россия» придет с еще более низким рейтингом.

 

Второе место у КПРФ. За коммуниста-зюгановца готовы отдать свой голос 12% точно определившихся с участием в выборах (8% по всей выборке). Рейтинг компарии в Петербурге вырос на 2%. Это общероссийский тренд. Граждане по прежнему считают КПРФ оппозицией и в трудные времена потянулись к ней.

 

Третье место у ЛДПР. Партию Жириновского поддерживают 9,5% из числа готовых голосовать (10% по выборке). Рейтинг этой партии стабилен и меняется в коридоре от 8 до 11% в зависимости от агрессивности риторики бессменного вождя.

 

Четвертое место у партии «Справедливая Россия». Сторонникам Сергея Миронова готовы отдать голоса на думских выборах 11,2% (7,6% по всей выборке). Стоит отметить, что рейтинг партии подрос на 1,5% по сравнению с апрелем, но это намного хуже, чем было в 2011 году. Тогда эсеры, ведомые Оксаной Дмитриевой набрали в Петербурге на думских выборах 23,7%. Партия позиционировала себя как оппозиционная альтернатива ЕР и многие голосовали «за» нее авансом. За прошедшие годы надежды не оправдались и обрушились вместе с рейтингом партии.

 

Четвертое место, немного недобрав до пятипроцентнго барьера с результатом в 4,5% готовых голосовать (3% по выборке), заняла «Партия Роста» Бориса Титова. В апреле за эту партию готовы были голосовать 0,7% респондентов, но в мае Оксана Дмитриева заявила публично о своем лидерстве в партии в Петербурге и рейтинг, согласно данным опроса, пошел вверх. Осталось посмотреть, что предложит партия оппозиционно настроенному избирателю. В зависимости от этого и будет колебаться ее дальнейший рейтинг. Оксана Дмитриева уже заявила, что считает своим союзником «Яблоко», а значит возможна договоренность о ненападении двух партий друг на друга.

 

Пятую строчку занимает «Яблоко» Эмилии Слабуновой. За него готовы отдать голоса 3,7% (также и по всей выборке). По сравнению с апрелем партия прибавила 1,5% поддержки. Это может быть связано с успехами Льва Шлосберга, показавшего себя в непростой ситуации хорошим переговорщиком. Он сумел привлечь для участия в федеральных выборах политиков Дмитрия Гудкова и Владимира Рыжкова. Также стало известно, что Григорий Явлинский встречался с политиком Алексеем Навальным. Уже сам факт встречи бывшего яблочника Навального с Явлинским - это большой успех переговорщика Шлосберга. Если так пойдет и дальше, то партия «Яблоко» может стать объединяющей силой либерального лагеря, вместо распавшейся «демократической коалиции», что благотворно скажется на ее рейтинге.

 

«Парнас» Михаила Касьянова сумел завоевать симпатии 1,2% респондентов, по сравнению с апрелем партия потеряла 0,5% поддержки. За это время случилось несколько скандалов на федеральном уровне, распалась демкоалиция, самый известный в Петербурге парнасовец - Андрей Пивоваров в пятницу 10 июня выслушает приговор суда в Костроме и скорее всего лишится права баллотироваться. Особых перспектив у партии в Петербурге не видно и остается искать союзов с более удачливыми партнерами по либеральному лагерю.

 

Сюрпризы ЗакСа

 

 

Согласно опросу, если пятипроцентный барьер в Госдуму преодолевают четыре парламентские партии, то предпочтения по выборам в парламент Петербурга меняются.

 

В тройке лидеров, после «Единой России» (37,5% респондентов из числе тех кто пойдут на выборы) и КПРФ (11,5%), оказалась «Партия Роста» Оксаны Дмитриевой (10,1%). Максим Резник с конца мая активно включился в борьбу против «моста Кадырова», что могло добавить популярности новой партии.

 

Также на это могла повлиять активная рекламная кампания Оксаны Дмитриевой, позиционирующей себя как одного из лидеров партии. Отметим, что в Петербурге, не смотря на близость выборов лишь отдельные политики начали активно и вести кампанию. В основной массе претенденты сидят и чего-то выжидают.

 

Пятипроцентный барьер в ЗС преодолевают - ЛДПР (8,3%) и «Справедливая Россия» (7,9%).

 

За «Яблоко» пока готовы отдать голоса 3,9% респонентов, но все может немного измениться. Партия еще только начинает кампанию. Очков ей может прибавить инициированный процесс подготовки к референдуму против «моста Кадырова» и другие публичные инициативы.

 

«Парнас» пользуется поддержкой 0,8% опрошенных.

 

Проект российского политолога и социолога Леонида Давыдова «Давыдов. Индекс» опросил петербуржцев об их электоральных предпочтениях. Опрос проводился с 4 по 5 июня среди тысячи жителей Петербурга. Подобные опросы уже проводились — в январе и апреле.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…