Общество

Ученые вырастили зеленых трансгенных мармозеток

28 мая 2009 09:27
версия для печати
Японские ученые впервые в истории науки изменили генетическую структуру ближайшего родственника человека - обезьяны.

На днях ученые Японии превзошли самих себя. Они сумели впервые в истории науки изменить биологическую структуру обезьян, внедрив в них ген, благодаря которому их мех становится флюорисцирующим.
Таким образом, обезьянки-мармозетки с которыми проводили опыты, светятся в темноте зеленоватым оттенком, сообщает Newsru.com.

 

Ученые ввели трансгены искусственным образом в организм с помощью вирусов и передали их от одного поколения обезьян другому. Использование полученных трансгенных мартышки поможет изучить природу многих генетических заболеваний человека, утверждают учёные. С помощью вирусных векторов, они ввели в 91-н эмбрион мартышек гены зеленого флуоресцентного белка, после чего 80 из этих эмбрионов были введены в утробу суррогатных матерей. На свет появилось пять здоровых мартышек, демонстрировавших свечение некоторых участков конечностей под воздействием ультрафиолета. Следующее поколение удалось таким же. Это первый опыт успешного получения потомства от трансгенных приматов, сообщает Русская служба новостей.

Уникального результата добилась группа исследователей токийского университета Кэйо и Института изучения подопытных животных из города Кавасаки, сообщает научный журнал Nature.

Уникальность исследования в том, что впервые удалось внедрить ген самому близкому к человеку родственнику – примату. Ранее эксперименты по передающемуся по наследству изменению генетической структуры проводились с мышами и крысами.

Результат исследования открывает, в частности, путь к поиску путей лечения самых сложных недугов человека с использованием трансгенных обезьян, пораженных, например, болезнями Альцгеймера или Паркинсона, пишет журнал Nature.

В опытах с мармозетками ученые использовали вирус, проникающий в ДНК. С его помощью участники эксперимента внедрили в оплодотворенную яйцеклетку обезьяны ген, который производит белок, придающий меху светящийся зеленый оттенок.

Таким образом, с 2006 года родилось уже пять генетически измененных обезьян. Их мех и кожа зеленовато отсвечивают - особенно если их подвергнуть ультрафиолетовому облучению. Такое свойство, как установили исследователи, передается и по наследству при скрещивании генетически измененных и обычных животных.

Мармозетки - это живущие в тропических лесах Южной Америки обезьяны длиной всего 20-30 см. Они активно и быстро размножаются, что делает этих животных удобным объектом для экспериментаторов-генетиков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…