Город

Китайцы едят в номерах и тырят полотенца

9 июня 2016 16:02 Галина Артеменко
версия для печати
Россияне все меньше ездят за границу и игнорируют Крым. В Петербург все чаще едут китайцы — они ходят по магазинам, едят в номерах и забирают с собой полотенца.
Китайцы едят в номерах и тырят полотенца Фото: tourprom.ru

«Взрывного» роста внутреннего туризма россиян, и петербуржцев, в частности, в этом сезоне не получилось, хотя туристические поездки по России, безусловно, увеличились. Но, увы, многие петербуржцы теперь предпочитают выехать  в отпускной сезон несколько раз на два-три дня в близлежащие регионы – в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области, Карелию – сменить обстановку, отдохнуть немного, но уже не планируют дальних, а, тем более, зарубежных поездок. Это теперь не по карману.

 

Павел Румянцев, заместитель директора Российского союза туриндустрии приводит цифры – на двоих в Болгарию на 10 дней отель четыре звезды – сто тысяч рублей, в Италию – 150 тысяч, в Марокко- 140 тысяч,  а в Тунис – 130. Это дороговато. Да, растет взаимный турпоток – мы стали больше ездить в Азербайджан, Узбекистан. И к нам оттуда больше едут. Очень популярна Грузия, к сожалению, грузины из-за визового режима посещают Россию не часто. Едут наши люди в Сербию, Черногорию, Македонию. В Белград из Петербурга наконец-то теперь три раза в неделю прямые рейсы.

 

А вот в Крым многие из тех, кто в прошлом году поехал туда, в этом ехать уже не спешат – сервис не тот. «Сработал эффект обманутых ожиданий», - говорит Румянцев. В ближайшее время ожидается, что внутренний туризм в России вырастет – но не намного, процентов на 10- 15.

 

Гаянэ Календжян, директор департамента комплексного страхования путешественников ООО "Страховое общество «Помощь», говорит, что в начале года падение внешнего туризма по сравнению с прошлым годом достигало 70 процентов, сейчас сократилось до 50. В Европу турпоток сократился на половину.

 

«Картина для страховщиков и туроператоров нерадостная», - констатирует эксперт. – Особо цены не поднимешь ни на страховки, ни на туристические услуги, иначе можно клиента потерять».  А на страховки спрос – на минимальное страхование, хотя теперь сюда включена не только скорая, но и неотложная помощь, в том числе и при обострении хронических заболеваний.

 

Госпожа Календжян напоминает важную вещь для любителей внутреннего туризма, например, туров по Сибири (а турфирмы сейчас активно работают, чтобы привлечь клиентов к этому), о страховке внутреннего туризма. Если едете в лес или горы – тут полиса ОМС недостаточно, возьмите страховку, которая включает и медицинскую эвакуацию из труднодоступных мест.

 

Алексей Мусакин, председатель петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации, рассказал о том, кто же к нам теперь едет. В лидерах – китайцы, много иранцев и жителей стран ближнего востока. По словам господина Мусакина, для китайских туристов важен чайник в номере, завтрак в шесть утра – чтобы потом бежать по магазинам (а это важнейшее занятие гостей из КНР, а не только музеи и театры), также китайцы предпочитают номера не выше 4 этажа.

«Что касается особых предпочтений в еде, то китайцы едят все, что дают, не требуют особой пищи, - сказал Мусакин.

 

Единственная проблема у отельеров гостиниц эконом-класса – когда эти гости покидают дешевые номера, они нередко уносят с собой и полотенца, так что надо следить, да еще гости из КНР практически не говорят по-английски». Но все это не так тревожит отельеров, как то, что из-за экономического кризиса невозможно поднимать цены на номера – люди из России не поедут. А если не поднимать цены, то через 3-5 лет придем к тому, что открытые лет десять назад отели морально устареют, а мы не сможем модернизировать и окажемся в ситуации 90-х, когда наш сервис не удовлетворял международным требованиям. Поэтому господин Мусакин уверен, что к сезону - 2017 цены на отели поднимутся процентов на 10.

 

Еще отельеров беспокоят всякие форумы. «Мы так радовались, когда ПЭФ перенесли на май – июнь с его белыми ночами оказался свободен для туристов, а теперь ПЭФ в июне снова, к нему подтягиваются прочие форумы, номеров для обычных туристов нет. «Мы бьемся за форумы не в белые ночи», - откровенно сказал господин Мусакин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…