Спорт

ИГИЛ, хулиганы и наводнения: Как Франция готовится к Евро-2016

10 июня 2016 18:06 Матвей Злобин
версия для печати
Каждое крупное спортивное событие это не только праздник и прибыль, но и настоящая головная боль для страны-хозяйки. За несколько часов до открытия чемпионата Европы во Франции MR7.ru рассказывает о главных проблемах, с которыми столкнулись или (не дай бог) столкнуться организаторы и футбольные болельщики.
ИГИЛ, хулиганы и наводнения: Как Франция готовится к Евро-2016 Фото: ТАСС

Угроза терактов. Сразу же после сентябрьских терактов в Париже появились робкие предложения перенести чемпионат в другую страну. Букмекеры даже начали принимать ставки на то, состоится ли турнир во Франции. Но в УЕФА справедливо расценили, что перенести чемпионат, значит пойти на поводу у террористов.

В итоге Франция сохранила за собой право проведения Евро и заодно провела масштабную перестройку системы безопасности. Нынешний футбольный чемпионат уже называют одновременно и самым рискованным и самым охраняемым в истории.

Всего охраной турнира занимаются более 100 тысяч человек: 77 тысяч жандармов, часть от 10-тысячной группы солдат из операции «Сентинель» (собрана после нападений на Париж), 13 тысяч частных агентов служб безопасности и еще около 1000 добровольцев из ассоциации помощи государственным органам. Спецслужбы смоделировали около 30 возможных нападений террористов.

Во Франции даже запустили специальное мобильное приложение на случай атаки террористов, чтобы люди знали как себя вести в стрессовых ситуациях.

Но все эти меры, конечно, не могут гарантировать 100% безопасности. Об этом сказал и глава МВД Франции Бернар Казнев:

«Мы хотим сделать Евро настоящим праздником, но нужно быть честными. Нулевые меры предосторожности – это 100-процентная гарантия риска, но 100 процентов предосторожности не гарантируют нулевого риска. Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить атаки террористов».

Подогрели и без того напряженную обстановку сообщения в СМИ о том, что боевики «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка – прим.ред.) готовят теракт на матче Англия – Россия в Марселе. Об этом стало известно из данных на ноутбуке руководителя террористических атак в Париже и Брюсселе Салаха Абдеслама. Сообщалось, что экстремисты готовы пустить в ход беспилотные летательные аппараты с химическим оружием.

При малейшей угрозе теракта матчи по решению органов безопасности могут проводиться без зрителей.

Еще одна проверка на прочность французских органов правопорядка – наплыв футбольных хулиганов. И хотя самых опасных ультрас не пустили во Францию, местным полицейским уже пришлось испытать на себе нравы британских фанатов.
Около 200 англичан устроили беспорядки в Марселе, где завтра их сборная сыграет с Россией. Пьяные хулиганы подрались с местными жителями, стали крушить окрестные бары и рестораны. Полиции пришлось пустить в ход слезоточивый газ для усмирения дебоширов.

Службы безопасности уже определили несколько наиболее взрывоопасных матчей. В зоне повышенного риска игра между сборными России и Англии 11 июня. В день матча в Марселе ожидается около 50 тысяч английских болельщиков и 35 тысяч российских. Английские умельцы помахать кулаками уже пригласили «на танец» своих российских визави.

Усиленные меры безопасности будут также на матче Германия – Польша. У фанатов обеих стран (в большей степени польских) дурная репутация в полицейской среде.
Для контроля за фанатами каждая страна участница Евро направила во Францию своих осведомленных полицейских. Их задача – вычислять зачинщиков беспорядков, чтобы погасить возможные конфликты в зародыше.

"Гол в свои ворота" от профсоюзов. Отдельный зуд и беспокойство у организаторов чемпионата Европы и УЕФА вызывают профсоюзные рабочие.
Члены профсоюза Force Ouvriere пригрозили блокировать общественный транспорт, а также мусороуборочные машины и автомобили скорой помощи в тех городах, где будут проходить матчи. Это реакция на крайне непопулярную в стране трудовую реформу. Рабочая неделя по новым поправкам увеличится с 35 часов до 40, а работодатели получат широкие возможности для увольнения работников. Поддержали профсоюзы пилоты Air France - они грозят забастовкой прямо во время турнира. Грозят перекрыть пути сообщения и железнодорожники.

Президенту Франции Франсуа Олланду пришлось лично обратиться к лидерам профсоюзов, чтобы они не срывали Еврочемпионат. Он предупредил их, чтобы в случае необходимости готов пойти на решительные меры.

«Я обращаюсь к чувству ответственности каждого, потому что если государство обязано выполнить свой долг, и будет это делать, оно будет принимать все необходимые меры», - сказал Олланд в мае этого года.

Впрочем, проблемы французов далеко не уникальны. Так, на чемпионате мира 2014 года в Бразилии около 200 тысяч местных жителей протестовали против повышения стоимости общественного транспорта. Все это закончилось крупнейшими беспорядками в Рио-де-Жанейро, пострадали десятки человек.

Наводнения на севере Франции. В начале июня после ливневых дождей в ряде французских департаментов ввели «красный» уровень тревоги из-за угрозы наводнения. В наиболее пострадавших районах была объявлена природная катастрофа для более эффективного оказания помощи местным жителям. Из-за наводнения в ряде регионов были проблемы с энергоснабжением и работой транспорта.

СМИ пестрели фотографиями выходящей из своих берегов Сены. В городской черте Парижа река поднялась до рекордных показателей за последние 34 года – выше шести метров.

Непосредственно от разбушевавшейся стихии могла пострадать сборная России. Тренировочная база команды Леонида Слуцкого находилась как раз в зоне наводнения. До последних дней сохранялась угроза, что поля в спортивном комплексе Parc Omnisports в Круасси-сюр-Сен может затопить. Но галльская природа смилостивилась: ливни утихли, вода в Сене постепенно возвращается к своему уровню.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…