Общество

Православные отмечают Вознесение Господне

28 мая 2009 13:21
версия для печати
Православная Церковь вспоминает в этот день евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Христа на земле, о Его Светлом Воскресении.

Сегодня, 28 мая, православные отмечают праздник Вознесения Господне. Праздник отмечается в сороковой день по Воскресении Иисуса Христа - день, в который Господь вознесся на небо. Этот день всегда приходится на четверг шестой седмицы по Пасхе.

В течение сорока дней после Воскресения Христос не раз являлся апостолам, уча их основам созидания Церкви и распространения христианской веры. На сороковой день он обещал им скорое ниспослание в мир Святого Духа, а потом вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору и, благословляя их, стал возноситься на небо, пока не исчез в облаке. Вознесением завершается широкое празднование Пасхи, поэтому этот день именуется также «отданием Пасхи».

Вознесение как великий праздник отмечается с IV века. Он относится к числу подвижных праздников и продолжается десять дней. Окончание (отдание) праздника отмечается в пятницу седьмой недели после Пасхи.

Святой Иоанн Златоуст называет этот праздник важнейшим и великим и относит к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, установлены апостолами. Блаженный Августин, упоминая о повсеместном чествовании праздника, по Преданию, также усваивает ему апостольское установление.

В честь праздника Вознесения на Руси часто воздвигались храмы. Одним из уникальных произведений архитектуры является храм Вознесения в Коломенском, едва ли не единственный сохранившийся в Москве «шатровый храм», воздвигнутый Петроком Малым в 1532 году в честь рождения у Василия III долгожданного сына (будущего Ивана IV Грозного).

Православные верят, что с Пасхи до Вознесения открыты двери рая и ада: «отверзаются двери райские, разрешаются узы адские». В эти дни грешников не мучают в аду, они могут встречаться с праведниками, а душам умерших разрешено приходить в дома живых: «С Пасхи до Вознесенья — всему миру сведенье — и дедам, и внукам, и раю, и мукам». Поэтому Вознесение во многих деревнях считалось поминальным днем. Умерших поминали блинами, которые пекли «Христу на дорожку», поминальными хлебцами и крашеными яйцами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…