Происшествия

Задержана группа контрабандистов, пытавшихся вывезти комплектующие к зенитно-ракетным комплексам

28 мая 2009 13:53
версия для печати

Сотрудники Северо-Западного таможенного управления и военной контрразведки Ленинградского военного округа задержали более десяти участников международной организованной преступной группы, занимавшейся хищением и вывозом в Белоруссию, Украину, Болгарию, Казахстан запчастей радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитно-ракетным комплексам «С-75», « С-125», «С-200», «С-300» в том числе с грифом «секретно». По данным следствия, контрабандистам покровительствовали высокие армейские чины из штаба 6 Армии ВВС и ПВО.

Сотрудники Северо-Западного таможенного управления и военной контрразведки Ленинградского военного округа задержали более десяти участников международной организованной преступной группы, состоявшей из бывших и действующих военнослужащих 6 Армии ВВС и ПВО, а также граждан Белоруссии и Украины. Они организовали хищение и вывоз в Белоруссию, Украину, Болгарию, Казахстан запчастей радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитно-ракетным комплексам «С-75», « С-125»,  «С-200», «С-300» в том числе с грифом «секретно», сообщили MR7 в пресс-службе таможенного управления.

Таможенным сыщикам и военными контрразведчикам удалось предотвратить попытку вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов, узлов. Из них имеющих гриф «секретно» - более 40. Задержано в совокупности около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу. Тем самым ликвидировано несколько устойчивых контрабандных каналов, существовавших на протяжении не менее двух лет.
 

Задержанию контрабандистов предшествовала длительная совместная оперативная разработка сотрудников отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни и Управления ФСБ по Ленинградскому военному округу.

Сначала был получен сигнал о некой преступной группе, состоявшей из бывших и действующих военнослужащих, готовящих вывоз из России скупаемого ими имущества в частях 6-й армии ВВС и ПВО. В результате, было выявлено несколько хорошо законспирированных преступных групп, имевших ряд контрабандных  каналов и специализировавшихся на хищениях и контрабандных перемещениях военной техники.

Один из этих каналов имел отношение к некоему унитарному предприятию по утилизации военного имущества, работники которого (бывшие военнослужащие Министерства обороны РФ) отбирали вполне годное оборудование и по бумагам проводили его как списанное. А на самом деле готовили его к вывозу за границу.

Задержания на российско-украинской и российско-белорусской границе прошли практически одновременно.

В конце мая сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо–Западной оперативной таможни совместно с УФСБ по ЛенВО установили наблюдение за одним унитарным предприятием и всеми автомобилями, принадлежавшими ему. Одна из машин, внедорожник «Хендай-Саетафе», после загрузки военным имуществом был задержан в зоне деятельности Себежской таможни (Псковская область). 

Водитель подал декларацию, не указав в ней о перемещаемом грузе. Сразу после того, как пограничники оформили разрешение на пересечение границы, джип был задержан. В салоне и багажнике было найдено 20 коробок и ящиков, в которых находились комплектующие детали и оборудование для зенитно-ракетных комплексов. Все это задержанное оборудование является продукцией военного назначения, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу России.

Почти одновременно на российско-украинской границе сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни при содействии оперативников УФСБ по Северо-Кавказскому военному округу и Южного таможенного управления был задержан рейсовый автобус Ростов-на-Дону – Запорожье. В его багажном отделении в тайнике обнаружили ящик, в котором находились комплектующие к маловысотной радиолокационной станции, а также другие предметы военного назначения.

В дальнейшем, оперативникам стали известны имена и адреса людей, которые объединились в устойчивую организованную группу лиц с четким распределением ролей. Одни подпольно приобретали военное имущество на складах и в частях 6 Армии ВВС и ПВО, другие оформляли поддельные документы, нанимали перевозчиков. Еще кто-то осуществлял контакты с заказчиками из-за рубежа. Подозреваемым, как установило следствие, покровительствовали высокие армейские чины из штаба Армии.

После задержаний на границе было проведено более двух десятков обысков на квартирах, в гаражах и на дачах предполагаемых контрабандистов. В результате у задержанных было изъято 65 наименований оборудования, более 40 из них с грифом «секретно», также поддельные документы на эти предметы.

Возбуждено три уголовных дела по статье 188 части 4 УК РФ ("контрабанда в особо крупном размере, совершенная в составе организованной группы)" и ряд уголовных дел по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе связанных с хищением и злоупотреблением. Подозреваемые арестованы. Расследование продолжается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…