Культура

Как с пользой и бесплатно отдохнуть в Хельсинки

14 июня 2016 17:04 Галина Артеменко
версия для печати
В Хельсинки можно провести целый день и, не потратив ни евро и не уходя с Сенатской площади, посмотреть музеи, и архитектурные шедевры.
Как с пользой и бесплатно отдохнуть в Хельсинки

Музей города Хельсинки работал на Софийской улице - той самой, что ведет от Эспланады к Александровской площади. Вход в музей был свободным. Теперь он переехал и полностью поменялся – это современный музей, располагающийся в пяти зданиях на четырех этажах – фактически целый музейный квартал с внутренним двориками и переходами. Его адрес – Александровская улица, 16. Вход по-прежнему свободный. Проект обошелся городу в 11 млн евро плюс еще 2 млн евро – на обустройство экспозиции.

хел-1

Обновленный музей открыли 13 мая 2016 года, за первые два дня работы его посетили 13 тыс. человек, что для Хельсинки невероятно много. Лицо любого музея – это его «входная зона», как принято теперь говорить. У Музея города Хельсинки лицо хорошее, улыбчивое и доброжелательное. Вот представьте себе – отличная навигация – все понятно, куда дальше идти, все приспособлено для инвалидов людей. Просторно.  Здесь можно посидеть в уютных креслах разных эпох, а за столом провести встречу или конференцию. Деревянные скульптуры животных тоже неспроста – это кролики и косули, которые живут в черте города.

 

Интерактивная карта отражает историю создания Хельсинки – плавно проявляются даты и события  в картинках – так постепенно белое поле заполняется, история города оживает.

 

В музее придумали машину времени, когда с помощью современных девайсов можно очутиться в Хельсинки начала XX столетия. А еще можно увидеть макет города, созданный в 1921 году – огромный, каким-то чудом сохранившийся, заглянуть в глазок типичной тюремной камеры, посмотреть экспозицию, посвященную «бандитскому Гельсингфорсу» - всяким громким преступлениям минувших лет. Можно побывать на городском пляже, старинной улице.

 

И, наконец, в типичной квартире жителя Хельсинки пятидесятых годов минувшего века – сесть на диван или у стола, разглядеть все  аутентичные предметы, потрогать – все доступно. И, подняв глаза, увидеть на стене комнаты в рамочке – пейзаж Выборга - Виипури, с донжоном святого Олафа.

 

Когда создавали Музей города Хельсинки, то решили при воссоздании винтажного кафе – бара семидесятых (пиво-сигаретный дым-выщербленные столики-игровые автоматы) опросить жителей – какую бы музыку закачать в автомат. Предложений поступило множество. И вот теперь можно сидеть за старым, многократно залитым пивом и кофе столиком и слушать, и ностальгировать.

 

В новый музейный комплекс вошло и самое старое из ныне существующих зданий финской столицы – Дом купца Седерхольма, выстроенный в 1757 году. Теперь там настоящий Детский Город, куда можно прийти всей семьей: тут и ферма, и домик сапожника и бродячий кукольный театр и старая школа. Парты оказались примерно такими же, за какими сидели и советские школьники начала семидесятых.

хел-3

В Детском Городе можно прийти и запросто посидеть на мягком и уютном диване в еще одной квартире – Доме бабушки. Время – тоже примерно середина семидесятых. Узнаваемые предметы. Кстати, много сувениров из тогдашнего СССР – воображаемая бабушка явно симпатизировала не только России, но и Грузии, а также другим союзным республикам.

 

В музейном квартале есть кафе и несколько внутренних двориков. Провести в Музее города Хельсинки можно часа четыре-пять и не надоест.

хел-4

Кстати, тут же, в районе  Сенатской площади и собора, можно бесплатно попасть в музей Хельсинкского университета, где немало  интересного. И никто там не отрекается от нашей совместной истории – портреты российских императоров на месте. Но никто не забывает и бомбардировок советской дальней авиацией во Вторую мировую войну, когда на старое здание целенаправленно были сброшены бомбы. И еще одна интересная деталь – в университетском музее есть специальный раздел, посвященный студенческому протестному движению – вплоть до начала XXI века.

 

Не уходя далеко от Сенатской площади, можно увидеть еще один архитектурный шедевр изнутри – недавно открывшуюся после капитального ремонта Национальную библиотеку Финляндии с ее подземными переходами,  галереями, лестницами, уникальным отделом русской и славянской литературы и периодики.  Ремонт обошелся городу в 19 миллионов евро. Вход в библиотеку также свободный.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…