Город

Петербург принял юных гостей из Донецка

14 июня 2016 22:45
версия для печати
Петербург принял юных гостей из Донецка
Каникулы в Петербурге стали хорошей традицией для школьников из Донецка – группы ребят уже несколько раз приезжали в наш город, чтобы отвлечься от нелегких будней на Родине.

«События на юго-востоке Украины – это, по сути, повторение истории обороны Ленинграда во время Великой отечественной войны, — считает председатель совета директоров ГК «Росстройинвест» Федор Туркин. — Мы, потомки блокадников и защитников Ленинграда, хорошо понимаем, что значит отстаивать свой город, трепетно относимся к теме войны и знаем, что такое потерянное детство. Разве мы можем не помочь этим ребятам?»

ДД4

По словам Федора Туркина, жители Новороссии ждут от России помощи. «Мы не в силах повлиять на глобальные политические процессы, но можем помочь детям в меру своих возможностей», — комментирует он. Так появилась общественная организация «Дети Донбасса», которая устраивает поездки школьников из городов юго-востока Украины в Петербург. Ребята гуляют по Петербургу, посещают с экскурсиями Эрмитаж, Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость и другие музеи, встречаются со своими сверстниками-петербуржцами, принимают участие в исторических квестах и конкурсах.

Программа пребывания в городе на Неве у старшеклассников каждый раз действительно богатая: так, они успели не только побывать на экскурсиях, но и стать участниками четвертого молодежного военно-исторического форума «Александровский стяг», который был посвящен двухсотлетнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. Школьники из Донецка не только принимали участие, но и победили в большинстве конкурсов!

Одним из самых ярких впечатлений для ребят стала встреча с байкерами, которые вызвались помочь организации «Дети Донбасса» и внесли свою лепту в развлечение школьников, покатав их на военной технике, собранной реконструкторами собственноручно.

Петербург — мост в счастливое будущее

ДД2

Совсем недавно эти дети с недетскими глазами видели обстрелы на улицах родных городов и слышали звуки разрывающихся снарядов. Здесь они видят совсем другую жизнь. 

«У нас комендантский час начинается в десять вечера, все уже сидят по домам. А в Петербурге мы гуляли поздно вечером, это безумно красивый город, особенно ночью! Я побывала в Эрмитаже, о чем давно мечтала. Я довольна поездкой, мне все очень нравится», — делится впечатлениями Диана Макаренко, ученица школы №1 поселка Ясиноватая.

«Мы живем в пограничном районе, — рассказывает Илья Усович, ученик 114-й школы Донецка. — В последнее время ничего не прилетает, но все равно страшновато иногда. В Петербурге мы много чего видели за два дня. Ездили в Кронштадт, видели крепости, были в военно-морском музее. Очень понравилось. И сам город понравился, его атмосфера. Непривычно то, что видишь много людей, много машин после десяти. Эта оживленность радует».

С одной стороны эти старшеклассники – такие же, как и дети из любого другого города: со своими шалостями, фантазиями и мечтами. С другой стороны, война не могла не наложить свой отпечаток: ребята из районов военных действий отличаются собранностью, дисциплинированностью. Их судьба сложилась таким образом, что они вынуждены прикладывать в два раза больше усилий, чтобы достичь успеха, построить спокойное и достойное будущее. «Недавно мы помогали ребятам из Лутугино (административный центр в 27 км от Луганска – прим. ред.) съездить на чемпионат по карате в Алушту, — рассказывает Федор Туркин. – В команде было 20 человек, а завоевали они 40 медалей!»

Петербург для ребят из Донецка, Донбасса, Луганска и других городов юго-востока Украины – мостик в будущее. Многие из них, увидев наш город, принимают решение вернуться сюда, чтобы получить образование. И двери города на Неве всегда будут открыты для них.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…