Пресс-релиз

STEREOLETO в этом году отмечает пятнадцатилетний юбилей

15 июня 2016 12:08
версия для печати
Первый в России независимый международный музыкальный фестиваль STEREOLETO в этом году отмечает пятнадцатилетний юбилей. Мероприятия пройдут второго и третьего июля 2016 года в Петербурге, в ЦПКиО им. С.М. Кирова
STEREOLETO в этом году отмечает пятнадцатилетний юбилей

Хедлайнеры фестиваля — известнейшая исландская пост-рок группа Sigur Ros, блистательный дуэт 5’nizza и экспериментаторы из Торонто Crystal Castles.

Всего на 4-х сценах выступит более 40 артистов из разных стран.


Одним из ярких возвращений станут легендарные “Нож для Frau Müller” - одна из главных российских групп в жанре post easy listening. Их уникальная семплоделика стала настоящей музыкальной революцией в нулевых. Теперь после 12-летнего перерыва музыканты снова собрались вместе на радость своих поклонников. Народные хиты “Лучшая девушка в СССР”, “Кошмары”, “Снеговик под гипнозом”, “До свиданья, море” снова прозвучат на #STEREOLETO2016 2 июля 2016 года.

 

В тот же день, 2 июля на фестивале сыграет трио из Италии JoyCut. Ребята исполняют электронику и дарк-вейв. На сцене это выглядит довольно эффектно: два барабанщика сидят лицом к лицу, в центре же находится автор музыки со всевозможными примочками и устройствами. В 2014 JoyCut сыграли более 150 концертов в США, Канаде и Европе, гастролируя с такими группами как Arcade Fire, Editors, Modest Mouse. По мнению американского MTV Iggy JoyCut звучат как «будущее, в котором люди и роботы делятся органической едой и надеждой». Выступление коллектива состоится при поддержке Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге.
 

Шаманство с декаданством, Амстердам с Новокузнецком, истерику и медитацию, сэмпладелику с разьяренной ритм-секцией, русский и французский языки, постпанк, акустику и минимал-вейв представит питерская группа Shortparis, они словно ходят по лезвию ножа, каждая их песня - как древнеримская трагедия на сцене клуба, заблудившегося между 19-м и 21-м веком. Одна из самых невероятных команд на Неве выступит на Стереолете 2 июля.


Одна из самых важных команд так называемой «Новой сербской сцены», дикое трио из Белграда - Repetitor, выступят того же 2 июля. Они вдохнули жизнь в гаражный рок, помножив его с пост-панковской отрешенностью. Их альбом «Sve što vidim je prvi put» критики называют «самой аутентичной фиксацией истории сербского рока», а их концерты по энергетике можно сравнить с лучшими выступлениями Sonic Youth и The Kills.

 

Группу Night Marks Electric Trio (в составе - басист, клавишник и диджей) критики обоснованно называют одним из самых перспективных проектов новой польской сцены, которые буквально смещает границы жанров: не поймешь, где в их музыке хип-хоп превращается в соул, а потом – в выносящую сознание электронику. В основе, однако, высшее джазовое образование и въедливый продюсерский подход, благодаря которому трио сначала стала флагманом импров-сцены Вроцлава, а потом – резидентом лейбла U Know Me Records. Night Marks Electric Trio выступят на Стереолето 2 июля при поддержке Польского Института в Санкт-Петербурге.
 

Продюсер-перфекционист и кудесник электроники Бруно Грайф выступит на Израильском пляже. Его можно увидеть на сцене с Depeche Mode, CSS, Justice, Кэлвином Харрисом, он сотрудничает с людьми уровня шведской певицы Elliphant, а на сцене управляется с кучей инструментом, от бас-гитар до синтезаторов, смешивая аналог и цифр, поп-музыки и иронию. Незабываемое зрелище 2 июля.
 

Ближайших европейских соседей на фестивале Стереолето 2016 представит группа Plutonium 74 из Финляндии. Они играют взрывной психоделический блюз и рок-н-ролл, а местами даже фанк, рэггей и ска. Фронтмен группы – известный финский актер Ylermi Borderland (вокал, клавишные) исполняет песни с замысловатыми названиями вроде "Ржаной хлеб и юридические положения”, "Морковь и репа". Plutonium 74 выступят на сцене КВАДРО 3 июля при поддержке Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

3 июля можно услышать ведомую классиком русской поэзии Михаилом Феничевым группу «Есть Есть Есть» - абсолютно петербургское явление. Пока Максим Поляков и Алексей Помигалов кроят электронику и гитарный инди-рок, Михаил с невероятно скоростью читает тексты, в которых Филипп Дик дружит с Серебряным веком. Неслучайно его святочная поэма вошла в сборник к 120-летию Ахматовой - наряду с текстами Анны Андреевны и Александра Сергеевича. Альбомы «Дорогой мой человек» и «Сатана в отпуске» давно уже стали собранием хлестких цитат - публика читает на концерты все строчки, даже у неизданных треков. От группы давно не поступало вестей, однако доподлинно известно, что в этом году они готовят третий альбом. Где его оценить? Дело ясное!

 

За 15 лет своей истории в лайнапе вы не найдете повторений, тем интереснее кажется присутствие группы On-the-Go на юбилейном фестивале.

Российский коллектив On-the-Go на своём творческом пути претерпел многие метаморфозы: от переезда из Тольятти в Москву, до кардинальной смены жанра с дэнс-рока на инди-поп. On-The-Go выступят на Главной сцене 3 июля.

В тот же день на фестивале будет слышно Pavlos Pavlidis – лидера одной из самых популярных греческих рок-групп Xilina Spathia, записавшего 15 дисков - от панк-рока до нежных баллад, и это еще не считая электронных экспериментов. Строчки Pavlos Pavlidis греческая молодежь пишет на городских стенах. Он поет об Атлантиде, о странах, где царят волшебницы, о мире из бумаги, и о том, что однажды весь свет приедет на белом велосипеде. Со своим проектом Β-Movies Павлидис выступит на Стереолете в рамках перекрестного года Pоссия – Греция 2016, выступление состоится под эгидой мэрии г. Салоники, Pусского общества г. Салоники, греческого общества СПб "Петрополис" и компании «Музенидис».

 

3 июля на главную сцену поднимутся участники лучших мировых джазовых фестивалей, обладатели премии "Золотая горгулья" как лучший танцевальный коллектив, и просто профессионалы своего дела - Guru Groove Foundation. Салонный электро-фанк с синтезаторами, дудками и мощным женским вокалом на английском, добротная качественная музыка уже давно любима аудитории фестиваля STEREOLETO.

Благодаря поддержке Генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге 3 июля на фестивале выступит дуэт художницы Катарины Эмэ Дамс и продюсера Йори Коллинона Skip & Die. Они начали с того, что отправились в путешествие по Африке, в ходе которого и собрали свой коллектив, после чего выпустили в Амстердаме первый альбом Riots in the jungle. По сути - это собрание музыки народов мира: от Аргентины до Шри-Ланки, от Кувейта до Индии. Skip & Die доказывают, что от байле-фанка до ритмов Болливуда - всего пара движений бедром. Добавьте сюда рэп на 11 официальных языках ЮАР. Они говорят о капитализме, диктатуре, благотворительности - и под это еще нестерпимо хочется танцевать!

Также объявлено выступление Mana Island – самой перспективной индии-группы России. За плечами у команды разогревы западных звезд (Foals, Klaxons, Alt-J) и крупнейшие фестивали (Bosco Fresh Fest, V-Rox, Пикник Афиши). При этом свой первый концерт группа дала только весной 2015 года. За это время музыканты выпустили свой первый EP «Lono», сняли дебютный клип и представили альбом «Levin», в котором критики увидели «идеальный инди-поп».

 

Немаловажным фактом остается выступление Parks, Squares & Alleys - cольного проекта Сергея Хавро, который начал писать музыку, когда ему было 15 лет. Трогательные песни на английском языке, чудесный самобытный лоуфай-звук и гармоничность отличают «Парки, Скверы и Аллеи» от других молодых проектов.


Житель московского района Останкино Антон Кузнецов по прозвищу Антоха МС будет гостить на фестивале, но, пока не всем известно, в какой из дней. Антоха МС упорно не вписывается в рамки, его светлый образ совершенно не сочетается с московскими окраинами, в которых он вырос в многодетной семье. Раньше его сравнивали с Михеем, но после нового альбома «Родня» стало понятно — Антоха MC шире любых определений. А, возможно, говорят самые смелые, —« это наш Цой».


При поддержке Генерального Консульства государства Израиль на фестивале Стереолето появится сцена Израильский Пляж, 3 июля на ней выступят Echo & Tito feat. Malox. Этот электронный дуэт , смешивающий восточную этнику, всю басс-сцену, даб и хип-хоп. Певица Эко задает тон, а Тито превращает это в калейдоскоп. Их музыка — прямое отражение жизни современного человека, с его страстями и сомнениями. Альбом Bastard, изданный в прошлом году звучит именно так – как саундтрек бесконечных городов, где песок смешивается с ветром надежды. С ними вместе выступит группа Malox, в которую входят один из лучших саксофонистов Израиля Эйял Талмуди (самый его известный проект - Balkan Beat Box) и барабанщик Рой Чен.

Также при поддержке Генерального Консульства государства Израиль в рамках фестиваля впервые в Петербурге состоится выступление израильского инди-поп трио Garden City Movement. Группа уже успела попасть в лайн-апы Glastonbury, Primavera Sound и Boiler Room. Музыка Garden City Movement — изящный микс индитроники, синтипопа и чиллвейва, ритмичного и расслабленного одновременно.


Сцену ЗВУКВОКРУГ, на которой по традиции выступают молодые российские артисты, в этом году представляет Jagervibes.

 

На сцене выступят артисты-победители Jagermeister Indie Awards 2015: лучшая группа России по мнению жюри премии — Pinkshinyultrablast, главные новички сезона — обладатель гран-при Young Blood московская группа Sirotkin и продюсер из Севастополя Hann With Gun, который готовит подарок гостям фестиваля.

 

Hann With Gun, он же Руслан Лепатов из Севастополя. Лауреат премии Jagermeister Indie Awards в номинации «Young Blood». Начинал свой путь с джаза, позже увлекся трип-хопом, серьезно заявив о себе победой в конкурсе ремиксов от Depeche Mode в 2010 году. Linkin Park взяли ремикс Hann With Gun на официальный промо-диск сингла «Burn it Down». Он выступал на одной сцене с UNKLE. О его работах благосклонно отзывались Rob Dougan, Red Snapper, Hidden Orchestra, а также Bonobo и The Herbaliser c лейбла Ninja Tune, где он также побеждал в конкурсе ремиксов. Отметим, что Руслан выступает как сольно, так и со своим струнным квинтетом. Он давно увлекается Японией, изучал язык и в итоге начал писать на нем песни. Поет их вокалистка из Японии Кинуко Сага. Имя ее означает «шелк», так же звучит и ее прекрасный голос. Кинуко выросла в семье музыкантов, с детства играла на пианино и флейте. Выпустила шесть EP, которые сама же и оформила. Совместное выступление Hann With Gun и Кинуко - премьера новой программы! - и пройдет она на фестивале 3 июля.

 

Долгожданным станет выступление Сергея Сироткина. В 27 лет он взял волю в кулак и записал дебютный мини-альбом «Challenger» - и тут же попал четко в сердце. И не только обычным слушателям, но и критикам, получив Гран-при в номинации Young Blood на Jagermeister Indie Awards. Изысканная электроника, доверительная акустика, голос, лишенный какой-либо напыщенности – песни Sirotkin моментально западают в сознание. На сцене, кстати, это целое трио с клавишником и барабанщиком, правда, возможно, к 3 июля состав расширится.
 

Тройку представителей Jagermeister Indie Awards завершает культовая группа Pinkshinyultrablast. Даже в то время, когда они давали один концерт в год, значительное число меломанов считало, что это лучшая команда Петербурга. А теперь это, пожалуй, самая известная группа с берегов Невы на Западе - их альбом «Everything Else Matters» издан в Англии, Америке и Японии, как и следующий, Grandfeathered. Их имя на фестивальных афишах стоит между The Fall и The Telescopes. При этом они все также не играют в Питере - все больше по заграницам, где их бронебойный шугейз сравнивают с классиками жанра вроде Lush и Ride. По сути, выступления на "Стереолете" - это очень редкий шанс услышать земляков на родине.

 

В общей сложности на фестивале выступит более 40 артистов из более чем 10 стран мира.
Помимо разнообразной музыкальной программы для гостей фестиваля готовится множество других развлечений:
 

  • #stereofood c фестивальным меню от лучших заведений города,

  • #stereomarket с работами петербургских дизайнеров и лучшими работами конкурса #welovesigurros,

  • #stereofun - тематические пространства с развлечениями для всей семьи,

  • #stereokids - большая детская зона,

  • #stereoart с подборкой произведений современного искусства.

 

Организатор фестиваля, компания “Светлая музыка”, уже более 15 лет занимается проведением концертов, фестивалей, культурных форумов и образовательных программ в области музыкального и event-менеджмента. Одно из направлений деятельности компании – музыка для бизнеса: подбор и лицензирование музыки для кино, рекламы, общественных пространств, игр, мобильных приложений и других продуктов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 220

Все опросы…