Культура

Новую сцену Александринки накрыли неТеатральной крышей

15 июня 2016 12:36 Ирина Парамонова
версия для печати
Труппа уйдет на каникулы, а театр все равно будет полон: под занавес юбилейного 260-го театрального сезона художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин представил бесшумное пространство на Фонтанке и обширную программу Новой сцены на лето.
Новую сцену Александринки накрыли неТеатральной крышей Фото: Первым публичным событием на крыше Новой сцены стал запуск белых шаров с символикой фестиваля «Александринский»: он пройдет в сентябре-октябре с участием национальных театров Венгрии, Италии, Израиля, Китая и Японии. Откроет фестиваль — «Преступление и наказание»: постановка Аттила Виднянского с актерами Александринки. Ирина Парамонова, «МР».

Новая сцена Александринского театра с первых дней стала для Петербурга чем-то большим, чем просто театральное пространство для экспериментальных постановок.

Это единственный в городе театр, двери которого открыты с утра до позднего вечера и на двух этажах — за столиками в кафе, у полок книжного магазина и просто в уютных зеленых креслах — всегда многолюдно. И здесь «тусит» не только околотеатральная публика. Это место, где готовятся к занятиям (во всем здании бесплатный wi-fi), назначают свидания и деловые встречи, даже проводят бизнес-тренинги и семинары. И это все помимо публики, которая придет вечером на спектакль, лекцию или встречу с интересным собеседником. Это действительно общественное пространство, очень стильное и современное, многослойное и многофункциональное.

За три года Новая стала особым местом на карте города, театром, который, по меткому выражению Алексей Германа-младший, формирует вокруг себя огромное количество людей, и всегда можно прийти на Новую сцену, и увидеть много новых, прекрасных и просто нормальных лиц. Причем любого возраста. Летом-2016 Новая сцена станет еще более притягательной.

Умный weekend

В ближайшие выходные, 18 и 19 июня, — обширная программа Weekend на Новой. Пять ключевых событий по направлениям: театр, город, танец, музыка и дети. Откроет weekend экс-министр культуры Москвы Сергей Капков: он расскажет «Как изменить город». Отметим, что на Новой проходит цикл встреч «Идеальный город» с участием ведущих экспертов-урбанистов, рассказывающих об основных концепциях и идеях современного городского планирования, архитектуры, дизайна, экономики, культурологии, экологии, социологии и других составляющих urban science. 19 июня на Новой — День открытых дверей, вход на все программы и встречи бесплатный, по регистрации. В 16:00 начнется «Университет детей», проект московского Политехнического музея. Искусствовед и критик Станислав Савицкий поразмышляет на тему «Почему вы ученый?», расскажет, как появилась и развивалась наука и научное знание, как задавать простые вопросы, которые помогут привести к научным открытиям, а также какое значение в обществе имеют ученые. Лекция рассчитана на детей 7-14 лет, но будет интересна и взрослым. В 18:00 –– «Хиты кинотанца», показ лучшего танцевального кино из коллекции фестиваля «Кинотанец». В 19:30 в рамках новой программы «Окно в Европу» пройдет трансляция концерта из Берлинской Филармонии: в этот вечер оркестр под управлением Николауса Арнонкура сыграет Пятую симфонию Бетховена.

Кино без шума

10 июля на Новой сцене откроется еще одно приятное пространство: театральная крыша с кафе и чудесным видом на Фонтанку. В течение полутора месяцев (а может, и осенью, если позволит погода) эта площадка станет сценой для выступлений известных клубных групп, трансляций популярной классической музыки из лучших залов мира и кинопоказов в первым в Петербурге бесшумном кинотеатре.
«Здесь вокруг жилые дома, и чтобы не мешать нашим соседям громким звуком, публика будет слушать музыку и смотреть кино в наушникам», — пояснил Валерий Фокин на презентации крыши Новой сцены.
С августа крыша станет местом встреч с известными людьми в формате «позднего завтрака-пикника»: программа «Интеллектуальный бранч» пройдет обкатку на крыше и затем войдет в постоянный «репертуар» Новой сцены.

Кстати
Почти все события в общественном пространстве Новой сцены Александринского театра бесплатны, для участия нужно лишь пройти регистрацию на сайте: newstage.timepad.ru/events/
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…