Культура

Фильм «Тарас Бульба» хотели урезать

28 мая 2009 15:29 Игорь Зубов
версия для печати
Фильм «Тарас Бульба» хотели урезать
Режиссер исторической драмы Владимир Бортко признался, что сумел отбить ее от «американского монтажа».

По словам режиссера, руководство кинокомпании «Централ партнершип», которая совместно с «Арк фильмом» занималась производством картины, после съемок письменно просило российского режиссера вырезать половину фильма.
«Мне написали письмо, в котором поблагодарили, написав, что кино снято хорошо: мы покажем это по телевидению, а для кинотеатров наш американский монтажер все смонтирует, и картина будет идти около одного часа десяти минут», - рассказал режиссер на встрече с петербургскими зрителями.

Владимир Бортко признался, что в письме был намек на то, что российский зритель все равно не поймет картину. Его это очень задело: «Я переслал это письмо на телеканал «Россия» (по заказу телеканала фильм и снимался – ред.), и после этого ко мне никто не приставал».

На взгляд режиссера, он доволен своим фильмом. На сегодняшний день сборы от показа кинокартины составили 17 миллионов долларов в России и 2 миллиона на Украине (затраты фильма составили 516 миллионов рублей или 15,7 миллионов долларов). Всего фильм посмотрело 4,5 миллиона зрителей.

«Для меня это лучший подарок. Ведь снимали мы исторический фильм с целью обратить внимание на книгу Николая Васильевича Гоголя, и вдруг неожиданный обвал, зритель пошел», - говорит Владимир Бортко, и продолжает, - это свидетельствует и о том, что зритель ждал такую картину. В России люди желали крупицу национального чувства, хотели услышать страстную речь во славу товарищества, а на Украине от слов: милость польского короля бьет в морду, - народ в зале просто вздрогнул», - поделился своим впечатлением режиссер.

Напомним, что фильм (длится 127 минут), который вышел на экраны российских и украинских кинотеатров в 2009 году, вызвал неоднозначную реакцию. Одним зрителям он понравился, а другие увидели в нем рекламу квасного патриотизма. Размышления режиссера по этому поводу мы опубликуем в ближайшее время.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…