Экономика

Осторожный пессимизм

16 июня 2016 16:09 Сергей Ковальченко
версия для печати
Экономическую часть юбилейного XX ПЭФа открыли видные деятели так называемого либерального крыла федерального правительства — министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиулина и присоединившийся к ним общественный деятель Алексей Кудрин. Критика экономического курса была осторожной со стороны чиновников, но и господин Кудрин старался не «разжигать». Фигуранты говорили о необходимости снижения инфляции и структурных реформах, выражали слабую надежду на президента. Ждать осталось недолго - 18 июня Владимир Путин выразит свое отношение к предложениям экономистов.
Осторожный пессимизм Фото: ТАСС Валерий Шарифулин

Как и в прошлом году, первый день форума начался с дискуссии видных российских экономистов, но было одно отличие. Отсутствовал глава Сбербанка Герман Греф не стесняющийся в последнее время в выражениях по поводу перспектив российской экономики в ее нынешнем виде, поэтому тон дискуссии был пессимистично-спокойным.

 

Послушать «финансовую тройку» утром 16 июня пришло очень много народа. Были все капитаны российского и зарубежного бизнеса, присутствующие в Экспофоруме, а также много журналистов и экспертов. Не смотря на то, что залы на новой площадке ПЭФа больше, чем в Ленэкспо, «на Кудрине» был полный аншлаг, многим пришлось больше часа простоять, слушая главных финансистов России.

 

Тон дискуссии задала Эльвина Набиуллина. Она считает, что главное — это борьба с инфляцией. Нужно держать ее не более чем в 4% в год. Иначе не будет дешевого кредита, инвестиций и так называемых «длинных денег». Глава ЦБ пожурила своего коллегу Силуанова за непомерные расходы, заложенные в бюджете. В это время Кудрин ухмыльнулся, не Набиулиной ли не знать, кто бенефициар раздутых расходов на оборону, силовиков и госкорпорации. Это совсем даже не Антон Силуанов.

 

Министр ответил, что без расходов, конечно, никуда, но пообещал удерживать инфляцию не больше чем в 3% в год. «У нас госдолг небольшой. Ни в коем случае мы не можем говорить о повышении дефицита бюджета», - сказал господин Силуанов.

 

При этом в зале провели голосование. Присутствующих попросили ответить на вопрос о том, «Какую структурную проблему Российской экономики вы считаете главной?». Причем в пункт «условия ведения бизнеса», по словам ведущего вошлив том числе коррупция, административные барьеры, отсутствие нормальных институтов. Этот пункт и победил — известные российские предприниматели и банкиры — 32% присутствующих в зале считают, что это главная проблема экономики. На втором месте с 22% был ответ - «Высокая вовлеченность государства в экономику».

Но чиновники и здесь нашли повод для оптимизма. Куда же деваться министру финансов современной России. Он предположил, что такой результат все равно лучше, чем год назад, а мнение экспертов постепенно приближается к мнению населения, что несомненно свидетельствует об адекватности и тех и других.

 

Резче других высказывался Алексей Кудрин. Не обличенный чинами он может позволить себе чуть больше чем коллеги- госслужащие.

 

По мнению Кудрина, нынешняя ситуация кардинально отличается от того, что было и год назад и в предыдущие кризисы и очень благоприятна для структурных реформ.

 

«В этом году снижение уровня жизни населения идет уже третий год и это вызов для правящей элиты», - сказал эксперт.

 

«В 98 году и даже в 2008 году - это было всего год, а потом все перешло к росту. Это самый серьезный стимул для элиты. Мы в экономическом совете получили указание президента дать ответы на эти вопросы. Я вижу серьезные основания для преобразований. Мы должны вернуться к повышению уровня жизни.

 

Мы технологически не сможем обеспечить преимущество перед другими ни в одной сфере — включая военную. Ни одному политику я не пожелал бы такого развития событий, я считаю, что это самый серьезный стимул для того, чтобы что-то изменить», - призывал коллег Кудрин.

 

Если экономика будет стагнировать, то мы «не будем интересны даже для своих соседей».

 

У нас структура бюджета не совершенна. «Дисбаланс не в пользу человеческого капитала и инноваций. Во всех статьях есть запас эффективности и в обороне, и безопасности, и других. Надо посмотреть адекватность бюджетных расходов. У нас во всех статьях есть не эффективность».

 

«У таможни есть ресурсы для улучшения собираемости денег в бюджет»,- проснулся вдруг господин Силуанов. Предприниматели, сидевшие на задних рядах прыснули смехом. Кому как не им знать предел адекватности российской таможни, выжимающий по указке свыше все соки из бизнеса и служащей откровенным тормозом модернизации. Видимо Силуанов считает, что надо еще больше завернуть гайки.

 

«Если говорить о стратегических перспективах, то необходимы перемены. У нас страх перед переменами. Боязнь поссориться с какой-то социальной группой, потерять рейтинг. Мы только учимся после после советских времен. Нужно изменить институты государственного управления для нормального развития экономики», - продолжал Алексей Кудрин. Народ потихоньку потянулся на выход из зала не выдержав напора оптимизма ведущего финансиста страны.

 

Все понимают — перемены зависят от Владимира Путина, а он будет выступать завтра и от того, что он скажет и какие поручения будут даны правительству и будет зависеть то, куда и каким курсом поплывет кораблик российской экономики. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…