Город

Кукла Валечка

16 июня 2016 16:30 Ольга Кирсанова
версия для печати
75-летию начала Великой отечественной войны посвящается.

Июль 1941 года. Ленинград охвачен паникой внезапно начавшейся войны. И в этой панике Ирочка, которой было 2 года и 10 месяцев, оказалась в эшелоне с другими детьми, отправленными в эвакуацию в Новгородскую область. Родители, посадившие своих детей на этот поезд, надеялись их спасти и не знали, что отправляют детей прямиком  в зону военных действий.

Мама Ирочки работала в лаборатории на Кировском заводе и покинуть город не могла. В дорогу дала дочери фарфоровую куколку Валечку, которая досталась ей от бабушки. Куколка старинная, 19-го века, в зеленом платье, с румяными щечками. «Возьми ее с собой и ни за что не отпускай», - как в сказке, наказала мама.

Поезд отправился в путь предположительно 10 июля, судя по дате на фотографии Иры, которую сделала ее мама перед отправкой в эвакуацию. Малыши вповалку лежали на нарах, дети постарше всю дорогу ехали стоя. На станциях родители из сел и деревень приводили к «поезду спасения» своих детей и просили забрать их тоже. Брали всех. Ехали без еды, воды катастрофически не хватало. Дети начали умирать от голода и жажды. Их мертвые тела взрослым приходилось выбрасывать из поезда  - другого выхода не было.

18 июля поезд остановился на станции Лычково, чтобы впервые за время пути накормить детей. И в этот момент над Лычково начался авианалет. Малыши заметили, что от самолета отделяются зернышки, которые летят в их сторону. Это было последнее, что многие из них увидели. Большинство пассажиров эшелона, ищущего спасения от войны, были убиты снарядами. Вместо спасения маленькие ленинградцы обрели смерть, а их родители так и не узнали, куда пропал «поезд спасения».

Покореженные, обгоревшие вагоны были усеяны маленькими телами. После авианалета воспитатели искали раненных, которых потом отправляли в госпиталь обратно в Ленинград. Местные жители хоронили погибших. На следующий день после трагедии Алеша Осокин, помогавший взрослым в этом тяжелом деле, заметил среди тел маленькую фарфоровую куколку. Потянул, но игрушку крепко держала маленькая рука, и запястье на кукольной ручке переломилось.  Засыпанная мертвыми сверстниками, маленькая Ирочка  оказалась жива. А кукольную ручку Алеша починил позже, замотав черной изолентой.

Благодаря метке на одежде девочки нашли ее маму  и отправили малышку обратно в Ленинград, где они с мамой пережили всю блокаду.

Ирина Алексеевна Зимнева, конечно, не помнит, что было с ней в далеком детстве. Восстановить события тех лет помогли свидетельства других людей, причем, произошло это благодаря стечению обстоятельств. В 80-х годах Ирина Алексеевна с мужем купили в Новгородской области дом и пригласили плотника помочь построить баню. Плотник пришел с товарищем, который между делом рассказал, как в детстве помогал хоронить детей из  разбомбленного эшелона и нашел там живую девочку с куколкой. Так Ирина Алексеевна познакомилась со своим спасителем – Алексеем Осокиным.

В 2000-м году, на 1 канале в программе «С добрым утром» показали сюжет о кладбище в Лычково, на котором похоронены ленинградские дети. Отозвались 17 человек, выживших в той чудовищной катастрофе. Вместе стали восстанавливать события произошедшего. По-другому никак – ведь архив с документами о трагедии в Лычково будет открыт только после 2050 года, когда живых свидетелей уже не останется.

Современные дети уже плохо понимают, что такое война. И все потому, что ее свидетелей становится с годами меньше и меньше. По словам Ирины Зимневой, педагога с 40-летним стажем, недостаточно просто рассказывать детям о войне, важно, чтобы они через себя пропустили те чувства, которые пережили очевидцы  войны. Современные фильмы о войне не могут им это дать: в них есть взрывы и стрельба, но нет ужаса потери своих близких, своего дома и своей жизни.

«Память о войне должна сохраняться на генетическом уровне, - говорит Ирина Алексеевна. – Мы должны помнить, сколько жертв принесла война, и не только для нашего народа. Забвение приводит к тому, что на домах города, который выстоял против фашизма, появляется свастика».

Ирина Алексеевна бережно хранит память о войне и блокаде: в свое время она договаривалась с городской администрацией Петербурга о помощи в создании памятника  ленинградским детям, погибшим в Лычково, сама снимает и монтирует фильмы о войне. Недавно вместе с Федором Олеговичем Туркиным, председателем совета директоров ГК «РосСтройИнвест», Ирина Алексеевна стала, одним из инициаторов движения «Бессмертный Ленинград». На сайте leningradbessmerten.ru будет храниться информация о подвиге Ленинграда, которую может дополнить каждый житель города, подняв историю своих предков. По словам Ирины Зимневой, задача этого движения – через истории своих родственников понять, что такое истинное лицо войны и сделать выводы на будущее.

А кукла Валечка по сей день живет у Ирины Алексеевны, и только черная изолента на ее ручке напоминает о страшных событиях 41-го года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…