Политика

Два европейца - два мнения

16 июня 2016 23:13 Сергей Кагермазов
версия для печати
Взгляды на сотрудничество с Россией разнятся у бывших и нынешних политиков Евросоюза. Если экс-президент Франции Николя Саркози мечтает с помощью России остановить глобализацию, то глава Еврокомисии Жан Клод Юнкер просто считает, что при любых противоречиях необходимо продолжать диалог, однако называет Крым аннексированным, в отличии от Саркози, который избегает этой темы. Политики выступили в первый день юбилейного «Петербургского международного экономического форума» и задали его политическую повестку.
Два европейца - два мнения Фото: ТАСС Сергей Савостьянов

Новое мировое правительство

 И Юнкер и Саркози заявили,  что приехали в Россию несмотря на критику коллег – европейских политиков. Жан-Клод Юнкер приехал, так как считает,  что всегда надо продолжать диалог, а Саркози, потому что «всегда приезжает,  когда отношения плохие».

- Более трех миллионов виз выдали россиянам в 2015 году,  товарооборот составил более 20 миллиардов евро, - аргументировал необходимость диалога глава Еврокомисии.

 Саркози заявил, что против начала новой холодной войны. Экс-президента Франции беспокоит,  что Европа теряет идентичность, а США пытаются руководить европейцами.

 - Я верю в наши связи с Америкой,  но хочу, чтобы Франция стала независимой, чтобы она имела влияние в мире без американцев, -  заявил Саркози.

Его беспокоит,  что большая часть человечества живёт в Азии и это грозит исчезновением Европы,  полагает экс-президент. И тут-же реверанс в сторону хозяина Кремля: «авторитет Путина никто не отрицает во всем мире».

Сирийскую проблему, по мнению политика, Россия решит также,  как решила проблему Грузии в 2008 году. По грузинскому сценарию России, по мнению Саркози, необходимо покончить с украинской проблемой.

 - Мы решили грузинский проблему за четыре дня (ред. В 2008 году Франция была посредником при улаживании грузино-осетинского конфликта с участием российских войск). Моё убеждение, украинскую проблему не решить, если ей не заниматься, время работает против нас. – сказал он и тут-же перешел к теме болезненной для российско-европейских отношений. -  Я считаю,  что надо снять санкции. У нас достаточно проблем,  мы не можем страдать. Самый сильный должен протянуть руку первым. Это Россия и Путин. У меня хорошие воспоминания, как мы решили  грузинский вопрос, - сказал Саркози.

Затем он рассказал, как в 2008 году на саммите в Бухаресте возможному вступлению Украины и Грузии в НАТО.

Европейские элиты не  поняли необходимость идентичности европейских народов, полагает экс-президент. Глобализация наступает,  каждый должен найти свои корни.

- Итальянцы,  греки,  испанцы -  мы братья,  но нет разнообразия без уважения идентичности. То же самое о христианских корнях Европы. Если вы не знаете, откуда вы идёте,  вы не знаете,  куда идёте. Я не хотел бы плоского мира,  с одной культурой,  одним языком,  одним кино. Европа - это сумма идентичностей, а не отрицание их, - уверен экс-президент.

В погоне за сохранение идентичности Саркози не сторонник отмены визового режима между двум странами.

 - Я за поддержание визового режима между странами с чрезвычайных положением,  а у нас именно оно. Мы находимся в состоянии войны,  поэтому принимаем меры,  чтобы выиграть её. Это не недоверие к русским. Это в интересах безопасности Европы. Русских должно успокоить,  что Европой будут управлять люди,  у которых есть позвоночник. Сейчас не время отменять визы. Это не о моем отношении к России,  а о безопасности. Меня удивляет,  что Путин говорит о возможности любому въезжать в Россию, - признался политик.

Ни слова о Крыме

В мечтах экс-президента создание союза России и Турции,  к которому могли бы присоединиться Украина и Белоруссия.

 - Не США диктовать отношения между Россией и Украиной. Вспомните о Грузию 2008 года. Никто не потерял лицо и ситуация нормализовалась, -  полагает Саркози.

 Совершенно другого мнения Юнкер.

 - Украинский народ должен сам определять свое будущее. Мы должны уважать украинский народ. Нужно обеспечить полное выполнение минских договорённостей. Это единственный путь,  чтобы сняли санкции. Необходимо обеспечить свободную, независимую Украину. Это было бы и для блага россиян. Украина, живущая в мире с соседями, создала бы мир в этом регионе. Этот выбор нельзя рассматривать как акт агрессии. Гражданское общество лежит в основе стабильной демократии, - не сомневается глава Еврокомиссии.

 Саркози же не скрывает, что ведёт переговоры с Путиным о новом миропорядке,  о новом мировом правительстве.

 - Я друг американцев,  но,  извините,  не могу принять то,  что мы используем доллар и подвержены американской юстиции. Необходимо, чтобы этот форум говорил о новом подходе управления миром, - говорил Саркози.

 Друг Путина, как он сам себя называет, Саркози уклониться от ответа,  чей же Крым.

 - Крым упоминался в «Минске-2» ? Нет. Вот мой ответ. Почему же вы хотите,  чтобы я говорил на эту тему? - удивился политик.

 Юнкер оказался категоричнее.

 - Незаконные аннексия Крыма и Севастополя, конфликт на востоке Украины, ухудшили отношения России с Европой. Россия нарушила европейские принципы. Растёт уровень недоверия друг к другу,  - констатировал европейский политик.

В общем уже хорошо, что европейцы приехали и готовы к диалогу, вопреки странной позиции США – не ездить к русским. Ведь политики созданы именно для того, чтобы договариваться, а когда они перестают говорить, расчехляются пушки.

 В целом, пророссийскому Саркози на форуме уделили целую площадку,  в то время как Юнкер делил выступление с генсеком  ООН Пан Ги Муном и президентом африканской Гвинеи Альфом Конде. К тому же Саркози президент б/у, в то время как Юнкер действующий глава Еврокомисии.

Такой же экс-министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. Он также как и Саркози избегает крымский вопроса. Вашингтон и вовсе рекомендовал американским компаниям бойкотировать форум и не направил ни одного официального представителя. Тем не менее, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила mr7.ru, что вопреки козням США, на форум приехали самые авторитетные участники. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…