Политика

Путин: Украина не выполняет Минские соглашения

17 июня 2016 16:14 МР
версия для печати
Президент России Владимир Путин считает, что не выполнение Минских соглашений — это вина Украины. Так он ответил на ПЭФе на вопрос модератора дискуссии — ведущего CNN Фарида Закария.
Путин: Украина не выполняет Минские соглашения

«Вы говорите, что Минские соглашения не выполняются Киевом. С другой стороны они говорят, что насилие в восточной Украине продолжается, группы сепаратистов действуют без ограничений. Может быть необходимо отойти от них?», - спросил путина ведущий.

 

«А дело в людях, как их не называй. Дело в людях, которые стремятся к обеспечению своих законных прав и интересов и боятся репрессий, если эти интересы не будут обеспечены на политическом уровне. Если вы посмотрите текст Минских соглашений. Там же всего несколько пунктов. Мы же всю ночь спорили по этим пунктам», - сказал Владимир Путин.

 

«Вокруг чего шел спор? Что первично? И мы все-таки пришли к выводу, что первичным является решение политических вопросов, которые прежде всего решают вопросы безопасности людей, проживающих на этих территориях Донбасса. Какие там политические решения? Там все прописано. Изменения в Конституцию, которые должны были быть приняты до конца 2015 года, ну где же они, эти изменения? Их нет.

 

Должен был введен в действия закон об особом статусе на этих территориях, которые мы называем непризнанными республиками. Этот закон принят парламентом страны, но до сих пор не действует. Нужно было обязательно принять закон об амнистии. Он принят парламентом Украины, но не подписан президентом. Он не действует. Ну как можно проводить какие-то выборы. Как вообще можно говорить о проведении выборного процесса в условиях проведения антитеррористической операции. Где-то в мире это проводится вообще. Мы даже не говорим об этом вслух. Но надо в конце концов это отменить и надо заняться восстановлением экономики, гуманитарной сферы, но ничего же не делается. Ну просто ничего, а откладывать решение этих вопросов, ссылаясь на акты насилия в зоне разграничения конфликтующих сторон — это просто отговорка и предлог, чтобы ничего не делать.

 

Ведь что происходит на самом деле — обе стороны обвиняют друг друга в том, что то с одной стороны постреляют, то с другой. А кто вам сказал, что стреляют вот эти люди, которых вы называете сепаратистами? Они говорят — стреляют представители украинских властей. Одни постреляли, другие ответили — вот тебе и перестрелка и под этим предлогом что, не нужно проводить политических преобразований?

 

Наоборот, нужно как можно быстрее провести политические преобразования, которые лягут в основу окончательного урегулирования ив сфере безопасности. Некоторые вещи нужно делать параллельно. Я тоже уже об этом говорил и согласен с Петром Порошенко, что нужно усилить миссию ОБСЕ, вплоть до того, чтобы позволить наблюдателям миссии ОБСЕ иметь при себе стрелковое оружие. Можно сделать какие-то другие вещи, направленные на повышение уровня безопасности, но нельзя, ссылаясь на то, что не все урегулировано в этой сфере, бесконечно откладывать решение ключевых вопросов», - считает президент России.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…