Общество

Пожилым из центра «Доверие» указали на дверь

28 мая 2009 18:03 Татьяна Морозова
версия для печати
Пожилым из центра «Доверие» указали на дверь
Петербургский Центр социальной помощи «Доверие» выселяют из помещения, которое он занимал больше десяти лет.

На этой неделе выяснилось, что 27 мая центр должен освободить помещение на Кронверкской улице, 4.

Напомним, в Центре социальной помощи «Доверие», где пожилые люди забывают об одиночестве и тревогах, играют в театре, занимаются волонтерством, рисуют, сочиняют стихи.

Директор Надежда Егорова получила исковое заявление из Арбитражного суда: КУГИ района требует расторгнуть договор аренды. «Вот так после 11 лет благотворительной работы нас ставят перед фактом», – говорит Надежда Егорова. Что теперь будет с людьми – неясно.

Официальная причина выселения – у центра «Доверие» нет отдельного пожарного входа и автоматической пожарной сигнализации.

«По новому Жилищному кодексу мы обязаны требовать отдельный пожарный вход, раньше таких условий в законе не было», – говорит Виктор Светлов, специалист КУГИ района.

Вход, по словам Надежды Егоровой, сотрудники центра пытались сделать несколько лет. С улицы его оборудовать невозможно – узкий тротуар, со двора не разрешает сделать ТСЖ.

Председатель ТСЖ Тамара Бурлакова не идет на контакт ни с центром, ни с журналистами. В телефонном разговоре с корреспондентом «МР» она сказала, что центр «ничего не сделал» для организации входа и к ним за согласованиями не обращался.

От дальнейших комментариев она отказалась. Однако согласно документам, предоставленным «Доверием», официальные просьбы о согласовании отдельного входа председателю ТСЖ поступали неоднократно.

На пожарно-охранную сигнализацию, отсутствие которой также стало причиной иска, у центра нет денег – она стоит 250 тысяч рублей.

«Доверие» – это некоммерческая организация, ее финансирование – за счет средств от небольшого полиграфического цеха, в котором созданы рабочие места для семи молодых инвалидов. Члены организации – 137 ветеранов и блокадников – платят небольшие взносы.

Тем не менее, решение КУГИ - окончательное. Единственное, что пообещали чиновники – не выгонять сейчас на улицу людей и решать вопрос с другим помещением.

Надежда Егорова обратилась в комитет по социальной политике. Начальник комитета Александр Ржаненков взял ситуацию на контроль.

«МР» будет следить за развитием событий.

    Центр социальной помощи «Доверие» создан в 1998 году. Сюда может прийти любой пожилой человек за помощью, советом, для участия в разных акциях. Каждую неделю люди собираются на творческий вечер или занятие, лекцию или чаепитие. Молодые волонтеры дают пожилым творческие мастер-классы. Центр участвует в благотворительных фестивалях.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…