Укусил клещ. Куда обращаться?

28 мая 2009 18:27 Татьяна Морозова
версия для печати
В период активности энцефалитных клещей петербуржцы беспокоятся о том, смогут ли они в случае укуса быстро получить медицинскую помощь. В больнице имени Боткина уверяют, что к наплыву укушенных здесь все готово.

В редакцию позвонил Игорь Беляков, который рассказал, что накануне он обратился в больницу имени Боткина за помощью при укусе клеща.

«Было около 23:00, в приемном покое в 11-ом боксе было человек 15. Однако никакой помощи нам не оказали! Женщина в белом халате сказала, что у них нет ни инструмента, ни хирурга!»

Инфекционная больница имени Боткина – единственное учреждение, где должны оказывать помощь всем пострадавшим от укусов старше 18-ти лет. Днем, с 9:00 до 18:00, принимают в поликлинике, в остальное время – в 11-ом боксе приемного покоя.

На следующий день после звонка корреспондент «МР» отправилась в больницу.

В очереди стояло несколько человек, пострадавших от укусов клещей. Их осматривали, удаляли клещей и выдавали бесплатный препарат для профилактики энцефалита «йодантипирин».

Без помощи никто не остался.

С просьбой разъяснить ситуацию, которая произошла в приемном покое с Игорем Беляковым, мы обратились к начальнику медицинской части больницы Ивану Федуняку.

«Такого просто не может быть. Врачи и инструменты у нас есть, мы всех принимаем, – уверяет он. – В воскресенье к нам обратилось 400 укушенных, в понедельник – 200. Я понимаю, что надо ждать в очереди, у нас нет возможности предоставить больше врачей. Но помощь мы оказываем».

    Единственное, что можно предпринять в случае отказа пациенту в медицинских услугах, – обращаться на следующий день в администрацию больницы с жалобой. Можно также звонить на «горячую линию» в комитет по здравоохранению по телефону 635-55-77.

 Если вас укусил клещ

  • Взрослым старше 18-ти лет нужно обращаться в Инфекционную больницу имени Боткина на Миргородскую улицу, 3.

С 9:00 до 18:00 принимают в поликлинике в кабинете № 11, в остальное время – в приемном покое, в боксе № 11. С собой необходимо иметь паспорт.

  • С детьми до 18-ти лет нужно идти в Детскую инфекционную больницу № 3 (В.О., Большой проспект, дом 77/17), ежедневно и круглосуточно.

   

Чтобы не страдать от клещей в следующем сезоне, с октября по апрель в поликлиниках будет проводиться бесплатная вакцинация от клещевого энцефалита.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…