Общество

Девочке-маугли по имени Наташа будет очень тяжело вернуться к людям

28 мая 2009 18:37
версия для печати
Девочке-маугли по имени Наташа будет очень тяжело вернуться к людям
Девочке-маугли из Читы потребуется мощная реабилитационная программа, считает эксперт.

Заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Евгений Макушкин уверен, что Наташе, воспитанной кошками и собаками будет очень трудно адаптироваться и вернуться к нормальной жизни.

Он прокомментировал вопиющий случай, произошедший в Чите с пятилетней Наташей.

«Должна быть очень мощная программа, направленная на развитие ребенка», - заявил Евгений Макушкин ИТАР-ТАСС в четверг, отметив, что «такие случаи очень редки». В психиатрической практике, по его словам встречались мальчик-кошка, девочка-собака. «В целом, эти состояния известны мировой практике не только со времен Киплинга, - сообщил Евгений Макушкин. - В мире были дети, например, воспитывавшиеся в стаях обезьян».

Известно, что Наташа воспитывалась в обществе собак и кошек. Она не умеет говорить, общаться, а ее поведение напоминает поведение собаки.
«Будем надеяться на возвращение (девочки) к нормальной жизни, но, вообще, к этому возрасту (5 лет) уже должны быть развиты центры речи, двигательной активности, а также центры, отвечающие за интеллектуальное развитие ребенка, его память, - говорит Евгений Макушкин о прогнозах лечения читинской девочки. - Будем надеяться на хорошие перспективы, но состояние очень тяжелое».
Напомним, что вчера 27 мая инспекторы по делам несовершеннолетних в Чите выявили факт жестокого обращения с ребенком. Пятилетнюю девочку воспитывали не родители, а собаки и кошки. По информации пресс-службы УВД края, малолетняя девочка ни разу не была на улице, а ее родители, выгуливая своих питомцев, старались не попадаться соседям на глаза, пишут Вести.ру.

«Неумытая, в грязной одежде, с повадками домашнего животного, пятилетняя Наташа кидалась на людей, как собачка. За эти годы ребенок смог освоить только язык животных", - сказал представитель правоохранительных органов.

Девочку поместили в социально-реабилитационный центр «Надежда». По словам медиков, на первый взгляд, резких психических отклонений в развитии Наташи нет, однако, когда воспитатели выходят из комнаты, девочка подскакивает к двери и лает, а от любого шороха на улице вздрагивает. «Кроме того, налицо отставание в физическом развитии. В свои пять лет Наташа выглядит на два-три года», - отметили в УВД, добавив, что аппетит у ребенка хороший, однако ложку девочка откладывает в сторону, а еду из тарелки лакает.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…