Город

Плохое снабжение

20 июня 2016 15:50 Галина Артеменко
версия для печати
Петербург захлестнула волна некачественного продовольствия. В лидерах — сыры, молочные продукты и мясо. Эксперты советуют не покупать дешевое, а общественность считает, что цена в России не синоним качества.
Плохое снабжение

Более половины образцов молочной продукции, на которую жаловались петербуржцы в Государственный центр контроля качества товаров, не соответствует тому, что указано в документации об этой  продукции. Из 29 образцов 29 российских и белорусских производителей 48 процентов не соответствуют физико-химическим показателям,  8 процентов оказались не годны по микробиологическим показателям, а один образец «пастеризованного молока» и не молоком оказался вовсе – молочного жира там нашли менее 1 процента. Такие данные привела Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Государственного центра контроля качества.

Наталья Талдыкина пояснила, что с января по май текущего года в центр поступило около тысячи жалоб горожан на некачественную пищевую продукцию. В лидерах списка некондиционной еды – сыры. Далее – молоко и молочная продукция, мясо, рыба.

«Дорогие покупатели, если видите, что творог вам продают по 100-120 рублей за килограмм – сказок не бывает, это либо злой умысел, либо недобросовестный производитель», - говорит Владимир Баринов, заместитель директора Государственного центра контроля качества товаров, работ и услуг.

Он советует, «не вестись» на дешевку, не покупать продукты в сомнительных местах, обращать внимание – насколько чисто в торговой точке. И вообще покупать знакомые, хорошо зарекомендовавшие себя марки. А где гарантия – что эту «хорошо знакомую марку» не подделали или она не «испортилась»? Баринов уповает на новую инициативу - самосертификацию петербургских производителей, получающих не имеющий срока давности знак «Петербургская марка качества». Эту продукцию уже можно увидеть в сетях «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток», скоро подключится «Лента».

Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России, высказывается категорично: «Нас откровенно травят!». По его мнению, в Петербурге и Москве – где есть центры  контроля качества, за фальсификатами еще можно уследить, а ситуация в целом по стране – полный мрак, до 75 процентов колбас, например, некачественные. Сам Анатолий Голов колбасу не есть уже несколько десятков лет и приводит к случаю  поговорку: «Тем, кто любит колбасу и политику, лучше не знать, как  делается то и другое».

Голов считает, что цена продукта  у нас не может быть никакой гарантией качества. Продавать плохой товар у нас могут за любые деньги. Понятно, что народ стремится купить подешевле – люди элементарно обеднели, многие тратят до половины семейного бюджета на еду. И всякие «экологически чистые» и «био» продукты им недоступны. Хлеб, макароны, картошка, селедка и курица вместо говядины – стандартный набор продуктов  питания первой необходимости.  Да и ассортимент магазинов стал беднее.

Но и Анатолий Голов и Владимир Баринов солидарны в одном – покупатели должны «голосовать ногами» - не покупать продукты в грязных магазинах и лавках, а если увидели некачественный товар – обязательно жаловаться. Телефон горячей линии Центра контроля качества товаров, работ и услуг – 233-55-45.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…