Пресс-релиз

Экологи обследовали окрестности памятника природы «Озеро Ястребиное»

20 июня 2016 16:30
версия для печати
Природоохранная организация «Новый экологический проект» провела общественную экологическую инспекцию в районе особо охраняемой территории регионального значения «Озеро Ястребиное». Вокруг этого памятника природы уже много лет не утихают конфликты, связанные с планами на промышленное освоение окружающих его земель.

Масштабные работы по добыче песка и щебня вызывают серьезную обеспокоенность местного населения и туристов – посетителей озера. Ситуация усугубляется еще и тем, что северная граница памятника природы совпадает с границей Карелии. И если со стороны Ленобласти для ООПТ предусмотрена охранная зон, то в Карелии она отсутствует, что позволяет вести разрушительную хозяйственную деятельность в непосредственной близости от ценного природного объекта.

 

В ходе инспекции активисты отметили, что непосредственно у дороги, подходящей к заказнику со стороны Республики Карелия развернут производственный участок по добыче ПГС ООО «Инерт». Несмотря на то, что ранее компанией утверждалось, что карьер будет временным, на период строительства трассы «Санкт-Петербург-Сортавала», добыча ведется до сих пор. Более того, в 2014 году была получена новая лицензия на существенно большую площадь разработки, освоение которой уже началось. Работы ведутся в полутора километрах от границы ООПТ, а расстояние до жилых домов карельского поселка Куликово и вовсе составляет менее пятисот метров. По этой же дороге вывозит щебень с месторождения «Ильменйоки» другое предприятие -- OOO «Рубикон», хотя по проекту транспортировка должна вестись ж/д транспортом. Несоблюдение проектных требований приводит к перегрузке дорог общего пользования, включая участки федеральной трассы «Петербург-Сортавала».

 

Постоянное движение большегрузной техники по дороге, которая является центральным и наиболее удобным подходом и подъездом к памятнику природы – основной тренировочной базе альпинистских и скалолазных клубов Петербурга, создает для туристов значительные неудобства. Одно из них – вечные клубы пыли. Также, по информации местных жителей, значительно повысилось число аварий с участием большегрузных автомобилей, перевозящих щебень, в районе населенного пункта Бригадное, Приозерского района Ленинградской области, обострилась дорожно-транспортная обстановка.

 

Дополнительно активисты обследовали периметр забора охотничьего хозяйства "Приозерского районного общества охотников и рыболовов", который примыкает к южной границе охранной зоны Ястребиного со стороны поселка Севастьяново. От жителей и туристов отгородили около десяти гектаров леса и два озера. Эксперты РОО «Новый экологический проект» проконсультировали местных жителей относительно сложившейся ситуации и подготовили заявление об установлении на лесном участке публичного сервитута для прохода к береговой полосе озера. В настоящее время под обращением ведется сбор подписей.

 

Вызывает опасение и ситуации с «Забытыми скалами» – скальным массивом, расположенным вблизи «Озера Ястребиное», но не вошедшим в границу ООПТ. Здесь также проходят спортивные соревнования и тренировки, в том числе, под эгидой федерации спортивной спелеологии Санкт-Петербурга. Тем не менее, в последние годы вокруг этого важного рекреационного объекта все плотнее смыкается кольцо рубок, притом, что необходимость их проведения, с точки зрения санитарной безопасности леса, вызывает серьезные сомнения.

 

Результаты инспекции общественники оформили в виде обращений в профильные органы государственной власти Ленинградской области и Карелии и надеются на комплексное рассмотрение проблем территории властями этих двух субъектов.

 

Инспекции проводятся в рамках проекта: «Легитимность, прозрачность, ответственность: мониторинг учета интересов граждан при принятии управленческих решений в сфере природопользования». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качества гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп  и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…