Маленькие улицы освещать не собираются

1 ноября 2006 13:23 Наталья Тихонова
версия для печати
В адресную программу районного освещения попадают только крупные улицы и основные магистрали

«Светлый город? Слышала. Это художественная подсветка Казанского собора?» – о том, что в районе активно реализуется программа по модернизации и установке нового освещения, Раиса Малиновская, которая живет на Харьковской улице, знает. Но не верит, что когда-нибудь это коснется ее дома. Жители заметили изменения в лучшую сторону разве что на Невском проспекте.

Городская программа «Светлый город», которую губернатор подписала три года назад, рассчитана на период с 2004-го по 2007 год. В Центральном и Адмиралтейском районах в нее вошли 40 адресов. Это почти в полтора раза больше, чем в остальных районах города. По наблюдениям горожан, светлее все равно не стало. Хотя рабочие «Ленсвета» честно выполнили все обязательства.

Те, кто живет на небольших улочках, не заметили изменений. Но это неудивительно: в программе значатся только «серьезные» адреса вроде Невского проспекта, площади Александра Невского, Суворовского, Владимирского проспектов, Английской набережной. Строка со словами «Смольный» встречается в программе несколько раз: Смольный проспект, аллея Смольного, сквер Смольного.

Владимир Строганов, начальник Центрального отделения «Ленсвета», который обслуживает Центральный и Адмиралтейский районы, говорит, что они делают все, что в их силах, но не способны мгновенно осветить все закоулки районов. «Мы не можем игнорировать крупные магистрали, которые нуждаются в ремонте, и не устанавливать ту же художественную подсветку, – говорит он. – Адресные программы составляет наше подразделение, но утверждают их «наверху». Иногда город выделяет дополнительные деньги, которые можно тратить на небольшие объекты. Например, буквально только что закончились работы по модернизации системы освещения на Новгородской улице. Хотя в программе этого адреса не было.

Так называемых «лампочек Ильича» на улицах районов нет уже давно. Всех их еще в начале двухтысячных годов заменили на современные натриевые светильники, которые «едят» меньше энергии и дают больше света.

Что будет с местным освещением дальше, пока неизвестно. После 2007 года «Ленсвет» составит новую адресную программу. При этом специалисты этого ведомства не скрывают, что в нее, как и прежде, войдут в основном главные магистрали районов и достопримечательности, которые нужно художественно подсветить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…