Спорт

Униженные и оскорбленные

21 июня 2016 01:44 Матвей Злобин
версия для печати
Сборная России позорно вылетела с главного футбольного турнира года.
Униженные и оскорбленные Фото: Reuters

Ровно восемь лет назад российская сборная сыграла свой лучший матч в истории и победила на чемпионате Европы голландцев. За эти восемь лет наша команда ни разу не вышла из группы на крупных футбольных турнирах. И вот, сегодня, в Тулузе российский футбол достиг дна, от которого оттолкнуться будет невероятно сложно.

Надежды российских болельщиков были растоптаны еще в первом тайме. Два мяча за первые двадцать минут, по сути, приговорили российскую сборную. Остальные 70 минут превратились в наблюдение за медленной и мучительной агонией команды Слуцкого. Издевательский третий гол Бэйла уже не вызывал эмоций – злоба и раздражение после первого тайма сменилась тихим унынием.

Характерная деталь – начало второго тайма, горим 0:2, а игроки после замены Широкова не могут определиться с капитаном. Попеременно уступая друг другу капитанскую повязку, она доходит наконец-то до Акинфеева. За всю игру это была самая интересная и долгая серия передач в исполнении сборной России.

Сейчас бессмысленно говорить об ошибках тренерского штаба или отдельных футболистов. Слуцкий поменял перед матчем с Уэльсом едва ли не всю среднюю линию, но итог вышел все равно плачевным. Можно рассуждать о травмах Денисова и Дзагоева, но сильно ли они изменили бы общую картину?

Ощущение безнадеги вызывает понимание того, что таков уровень нашего футбола на данный момент. За восемь лет после «чуда в Базеле» в стране выросло поколение футболистов-лузеров. Они без всякого железного занавеса даже не помышляют об игре в европейских чемпионатах. Имея миллионные контракты, они могут быть уверены, что будут играть в основе из-за правильного паспорта.

Очевидно, что после фиаско во Франции будут приняты меры. Возможно, полетят головы футбольных чиновников, уволят Слуцкого (хотя, судя по всему, он готов сам уйти) или ужесточат лимит на легионеров. Только все это бросание камешков в болото – бульк, и даже круги не разойдутся. А делать что-то все же нужно. К домашнему чемпионату через два года уже ничего не исправить. Но если запустить, то мы и еще через восемь лет будет вспоминать игру сборной Хиддинка в 2008 году как единственное светлое пятно в нашей футбольной жизни.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…